[각종 예의 상식]/관혼상제 지식

차례상 차리는 법

현정 (炫貞) 2008. 2. 7. 16:54

차례상 차리는 법
1열 : 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열 : 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열 : 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에
식혜.
5열 :
조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은서.

 

차례준비 하는 법

차례준비 :
한복입는법 : 남자 한복 입는 법, 여자 한복 입는 법
절하는법 : 남자 절하는 법, 여자 절하는 법
이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다.