[고향 마산자랑 과 나]/내고향 마산!

마산해안의 "바다장어구이" 소개

현정 (炫貞) 2007. 4. 12. 13:31

마산바다장어요리의 특성

마산의 바다 장어구이는 소스를 바르고 굽고 하는 과정을 두세번 반복하여 속살깊이 양념맛이 베게끔 하는 정성이 별미를 만들고 있다.

마산바다장어의 맛은 부드럽고 살집이 통통하여 씹는 감촉과 소스가 잘 어우러져 마산에서만 느낄 수 있는 담백하고 깔끔한 맛을 낸다. 특히 바닷가와 바로 맞붙어 있는 전망 좋은 음식점에서 즐기는 맛은 일품이라 아니할 수 없다.

장어요리의 맛과 영양

장어를 이용한 요리 중에서 소금 간을 한 소금구이는 깔끔하며, 빨간 색깔의 양념구이는 고소하고 맛깔스럽다.

장어는 원기를 돋우어 주는데 특히 좋은 음식으로 널리 알려져 있으며, 피부미용에 효과가 있다. 또한 장어의 지방에는 몸에 좋은 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 풍부한데 이 레시틴은 인체에 없어서는 안 될 귀중한 영양소이다.