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마산시 진동면 "진동민물장어구이"소개

현정 (炫貞) 2007. 4. 12. 13:28

진동민물장어구이의 유래

민물장어구이 덕곡천과 진동천이 만나고 바닷물과 합류하는 곳은 예로부터 민물장어가 서식하기 안성맞춤인 자연환경을 형성하고 황생기마을에서 자연산 민물장어가 많았다. 그래서 이곳 동네에서 민물장어를 전문적으로 잡는것을 업으로 하는 사람들이 자급자족하였다. 그러다 보니 장어가 많아 자연스레 장어요리집들이 주변에 들어서면서 이곳이 유명해 지기 시작했다.

그리고 20여년전 마산의 수출자유지역(현, 자유무역지역)에서 일하는 일본인들이 이곳을 찾아 즐거먹게 되면서 1980년대부터 유명하게 되어 마산은 물론 타지역에서도 많은 사람들이 진동 민물장어를 찾았다 한다.

진동민물장어구이의 특성

성숙기는 6~10월이며 7~8월이면 휴가철이라 찾는 사람이 많다. 소스는 일본식으로 하여 달짝지근한 맛을 내며 소스에 들어가는 한약재 6가지(우엉,대추,인삼,계피,감초,생강)로 물과 간장을 섞어서 다린다. 그래서 달짝지근한 감칠맛으로 입맛을 당긴다. 그외 마늘, 양파 등 부수 재료가 들어간다. 그리고 다른 집도 조금씩 특징이 다르고 일반적으로 비슷하다고 한다.

진동장어구이는 소스를 바르고 굽고 하는 과정을 두세번 반복하여 속살깊이 양념맛이 배게끔 하는 정성이 별미를 만들고 있다. 장어의 맛은 부드럽고 살집이 통통하여 씹는 감촉과 소스가 잘 어우러져 진동에서만이 느낄 수 있는 단백하고 깔끔한 맛을 낸다. 또한 단백한 장어회와 정어덮밥은 그 맛이 일품이다.

진동민물장어구이의 음식점

  • 강변집 : 마산시 진동면 사동리 247번지☏ 055) 271-2279
  • 유림산천 : 마산시 진동면 사동리 148번지☏ 055) 271-4447
  • 봉래식당 : 마산시 진동면 사동리 220 번지☏ 055) 271-0140
  • 강나루횟집 : 마산시 진동면 사동리 152-1 번지☏ 055) 271-7622
  • 다리목장어 : 마산시 진동면 사동리 251 번지☏ 055) 271-3399

진동민물장어구이 교통편

경남대학교에서 고성방면 14번 국도로 12km(승용자로 약 15분 소요) 팔의사 창의탑 부근에 위치해 있다.