통술집소개
해산물 술상 가득 마산명물 '통술집''통술'은 한마디로 싱싱하고 푸짐한 각종 해물 안주가 한상 통째로 나오는 술상이다.
처음 술상 가득 차려진 입맛 당기는 안주가 가득한데도 술자리가 끝날때까지 맛있는 안주들이 계속 줄을 잇는다.
"술이 오래갈까 안주가 오래갈까"라는 주당들의 짖꿎은 시합과 함께 마산 통술집 아지매의 푸짐한 안주공세는 끊이지 않는다. 안주들의 주종은 마산 어시장을 코앞에 끼고 있는 만큼 싱싱한 해산물이 단연으뜸이다. 볼락회, 꽁치, 해삼, 전어, 아귀수육, 조개, 산낙지는 물론 뜨거운 물에 살짝데친 오징어와 주꾸미, 갈치.볼락 구이와 각종 조림맛도 술맛을 더한다. 마산 통술은 처음 푸짐한 안주와 맥주로 배를 채운뒤 소주로 마무리하는 주당들이 많지만 안주들은 어떤 술과도 찰떡궁합이다.
마산의 통술집 원조거리는 1970년대부터 오동동과 합성동 골목이 주류였지만 지금은 신마산에 '통술거리'가 생겨 상권이 상당히 이동했고 신마산 등지에는 17여곳이 성업중이다. 물론 마산 오동동 통술골목에도 옛 명성을 그대로 이어가는 통술집 14여곳에 여전히 건재하다.
푸짐한 안주와 함께 맥주 3병이 기본으로 차려지는 술상은 보통 4만원선이며 이후부터는 소주(5천원선)든 맥주(3천원 선)든 술값만 지불하면 안주는 배가 불러 먹지못할 정도로 계속 나온다. 따라서 미리 술먹기 위해 따로 식사를 할 필요도 없고 2차로 자리를 옮겨 입가심을 하고 싶은 생각이 들지도 않도록 한방에 통째로 즐길 수 있는 것이 마산 통술의 가장 큰 경쟁력이다.
통술집현황(2006.11.13현재 : 31개소)
업소명 | 대표자 | 소재지 | 객석수 | 전화번호 |
목화실비식당 | 배미란 | 오동동 152-28 | 20명 | 055)223-1661 |
강림식당 | 최영단 | 오동동 138-4 | 20명 | 055)245-2710 |
수림 | 정귀분 | 오동동 139-3 | 20명 | 055)223-1569/292-6257 |
잔비어서 | 임정미 | 오동동 152-28 | 30명 | 055)221-3774 |
유정식당 | 배영순 | 오동동 153-28 | 30명 | 055)244-2331 |
동네방네 | 김영순 | 오동동 141-2 | 30명 | 055)244-2810 |
소영통술 | 김막달 | 오동동 153-9 | 20명 | 055)243-9201 |
수정 | 박금자 | 오동동 153-28 | 20명 | 055)244-3110 |
서울 | 이영희 | 오동동 153-11 | 18명 | 055)246-6444 |
묵도리 | 박승순 | 오동동 152-9 | 25명 | 055)241-0551 |
야망통술 | 윤시남 | 오동동 153-27 | 20명 | 055)247-5433 |
쌍둥이실비식당 | 배막순 | 오동동 153 | 30명 | 055)242-7522 |
웰빙 | 석영우 | 오동동 165-31 | 20명 | 055)242-3482 |
황토실비 | 김말남 | 오동동 138-4 | 25명 | 055)243-4554 |
고도리식당 | 최미연 | 중앙동 1가 5-4 | 45명 | 055)222-1474 |
안개약수터 실비식당 | 송혜림 | 중앙동 1가 8-6 | 30명 | 055)244-5880 |
양지타운식당 | 정경숙 | 중앙동 1가 10-5 | 50명 | 055)222-3707/255-4883 |
신마산실비식당 | 이영남 | 중앙동 1가 11-3 | 60명 | 055)244-0160 |
뜨락실비식당 | 류남수 | 두월동 1다 3-17 | 60명 | 055)222-2837/293-9976 |
토담집 | 전경옥 | 두월동 1가 4-7 | 60명 | 055)248-3400 |
서호식당 | 갈말숙 | 두월동 1가 5-1 | 35명 | 055)247-6673 |
송아식당 | 강인식 | 두월동 1가 1-3 | 30명 | 055)243-6864 |
예원 | 최은숙 | 두월동 1가 5-6 | 30명 | 055)246-2862 |
갑주 | 은종규 | 중앙동 1가 11-1 | 30명 | 055)222-7400 |
석민 | 이명연 | 두월동 1가 4-3 | 30명 | 055)243-5155 |
담소식당 | 이윤정 | 두월동 2가 8-2 | 30명 | 055)243-2062 |
수국 | 주애경 | 두월동 1가 6-1 | 30명 | 055)242-6660 |
한바다 | 김순하 | 두월동 2가 5-4 | 50명 | 055)223-6767 |
묵도리식당 | 구상범 | 월남동 1가 4-3 | 35명 | 055)222-1132 |
럭키식당 | 조은숙 | 두월동 1가 6-7 | 25명 | 055)224-1145 |
통술안주소개
안주종류 | 봄 | 여름 | 가을 | 겨울 |
생선회 | 도다리,돔 | 돔,광어,노래미 | 전어,돔,광어 | 광어,밀치,돔,가오리 |
생선구이 | 갈치,조기 | 갈치,조기 | 전어,갈치,조기 | 볼락,조기,갈치 |
해물일체 | 멍개,개불,낚지 | 멍개,개불, 낚지 | 멍개,개불,낚지 | 전복,개불,멍게,굴,문어 |
전 | 해물파전 | 해물파전 | 해물파전 | 해물파전,호박전 |
찜 | 아구찜 | 아구찜 | 아구찜 | 아구찜,미더덕찜 |
국 | 계란탕,대구탕,생선미역국 | 장어국,삼계탕,생선미역국 | 계란탕,생선미역국 | 계란탕,대구탕, 생선미역국 |
생선조림 | 가자미, 뱅어 | 가자미 | 가자미, 납세미 | 고등어, 명태, 뱅어 |
마른안주 | 땅콩, 대구포, 일미 | 땅콩, 일미 | 땅콩, 일미, 대구포 | 땅콩, 일미, 대구포 |
기타 | 다시마, 젓갈 등 | 다시마, 젓갈 등 | 다시마, 젓갈 등 | 다시마, 젓갈, 과메기 등 |
1. 기본안주(4인기준) : 35,000~40,000원 2. 맥주(기본3병) : 10,000원 3. 소주(1병) : 5,000원 4. 매실주(1병) : 8,000원 5. 가을국화(1병) : 8,000~10,000원 ※ 업소에 따라 음식종류, 가격 차이가 조금 상이함.
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