(3) 백스윙 먼저 백스윙의 시작, 어드레스 이후 첫번째 움직임인 테이크 백에 대해 알아보도록 하겠습니다. 자연스러면서도 일관된 테이크 백의 속도감이 중요하며 이것이 자신의 스윙을 지배할 것입니다.
테이크 백 - 스윙의 성패를 좌우하기도 하는 중요한 동작 - 왼쪽 어깨를 동력으로 어깨, 팔, 손, 클럽 헤드가 일체감있고 부드럽게 움직여야 함 - 왼쪽 겨드랑이가 몸에서 떨어지지 않도록 주의, 손목의 움직임이 매우 중요 - 측면에서 봤을 때 클럽헤드가 오른발을 지나치는 시점에서 공보다 약간 안쪽에 위치해야 함 - 아마추어의 백스윙은 빠른 것보다는 느린 것이 좋지만 너무 느려도 불필요한 잡념과 힘을 유발
손목의 코킹 - 백스윙에 있어서 손목의 코킹은 매우 미묘한 부분 - 의도적인 코킹은 스윙정점에서 손목 모양을 안팍으로 굽게 만들고, 손의 위치 역시 부정확하게 함 - 스윙의 정점에서 오버 스윙이 되는 것을 막기 위해 손목에 가해지는 힘이 코킹으로 나타나게 됨 (백스윙에서 코킹이 좌우가 아닌 상하운동이 되어야 함을 의미)
어깨의 회전과 체중의 이동 - 백스윙은 크게 클럽을 들어올리는 상하운동과 어깨를 회전시키는 좌우운동의 결합 - 백스윙은 왼쪽 어깨의 움직임이 주축이 되어야 하며 하체는 그러한 좌우운동의 견고한 지지대 역할
스윙 정점에서의 올바른 신체의 형상 - 왼팔은 펴져있어야 함. 힘이 들어 약간씩 왼팔이 굽게 되면 될수록 일관성은 떨어짐 - 어드레스때에 상체의 각도는 유지되어야 하며 왼쪽 어깨가 공의 위치까지는 들어오도록. - 왼쪽 무릎은 몸통 회전과 체중 이동에 의해 약간 안으로 들어오고 오른쪽은 어드레스때 각도를 유지
스윙의 정점에서 90% 이상의 체중은 오른발로 실리게 되는데, 이것이 바로 백스윙의 비밀입니다. 정확히 말해 90% 이상의 체중은 오른발에 실리지만 그것은 바깥쪽이 아니라 안쪽이라는 것입니다. 대부분의 스웨이는 체중이 오른발의 바깥쪽에 실려서 발생합니다. 오른발 안쪽에 체중이 실리는 것을 스윙때마다 느끼도록 노력하십시오.
* 코킹(Cocking): 양팔과 클럽을 연결시키는 손목을 꺾고 풀어 내리는 동작 * 오버스윙(over swing): 백스윙 탑에서 정상(수평)에서 멈추지 못하고 그 한도를 지나치게 넘기는 경우 * 스웨이(sway): 스윙궤도의 축이 무너져 몸이 좌우로 흔들리게 되는 | | |