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만성피로에 좋은 음식은?

현정 (炫貞) 2007. 5. 3. 18:15
       만성피로에 좋은 음식은?
 

 

매일 아침 한알의 사과를 먹으면 평생 의사를 만나지 않고 살 수 있다는 말이다.
그러나 실제로 우리 주위에 매일 아침마다 사과 한 알을 먹고 있는 사람은 없다.
지식보다 중요한 것은 실천이다.
오늘 아침도 무거운 검은 곰을 어깨에 얹고 있는 기분이라면 오늘부터 바로
하루 한번 이 음식들을 먹어보자.
일주일 뒤, 한달 뒤, 생기 넘치는 당신을 발견할 수 있을 것이다.
만성피로 개선에 도움이 되는 음식 10가지.




1_ 딸기 딸기의 붉은색을 띠게 하는 안토시아닌 색소는 강력한 항산화작용으로 피로 개선에 도움이 된다.
안토시아닌은 콜레스테롤 저하 작용, 시력 개선, 혈관 보호, 항궤양 기능 등
생기 활성 작용을 한다.
딸기에는 포도당을 비롯해 저당, 과당 등이 풍부하며 구연산, 타르타르산을 함유하고 있어
상큼한 풍미를 돋운다.
딸기 3~4개면 성인이 하루에 필요로 하는 비타민 섭취량을 충족시킬 수 있다.




2_ 브로콜리 브로콜리의 비타민C 함유량은 레몬의 2배, 감자의 7배.
하루에 서너 쪽만 꾸준히 먹어도 피로를 이기는 데 도움이 된다.
비타민C와 함께 섭취하면 흡수율이 높아지는 철분의 함유량도 높아 여성들에게 특히 좋다.
또 브로콜리에 많이 들어 있는 비타민A는 피부나 점막의 저항력, 면역력을 강화시켜
감기 등 세균 감염을 막는 역할을 하기 때문에 꾸준히 섭취하면
각종 질병을 막을 수 있다.



3_ 버섯 자연이 인간에게 준 최고의 선물 버섯. 고단백 식품으로 알려져 있는 콩이나
우유와 거의 대등한 단백질 함량을 가지고 있어 근력 강화에 도움이 된다.

인체 합성이 불가능한 9가지 필수아미노산을 다량 함유하고 있어
생체균형을 유지하는 데 도움이 된다.
비타민C 함량은 낮으나 비타민A·B1·B2, 바이오틴, 프로비타민D 등
매우 다양한 비타민을 함유하고 있다.



4_ 토마토 피로회복에 좋은 글루타민산이 풍부하다.
토마토의 붉은색 색소를 이루는 리코펜 성분은 피로를 유발하고
노화의 원인이 되는 활성산소를 억제한다.
또 강력한 항암작용과 동맥의 노화 진행을 늦추는 효과가 있는데,
생것보다는 익혀서, 덩어리보다는 다지거나 으깨서 먹는 게 리코펜의 흡수율을 높이는 방법.
올리브유를 곁들이면 생토마토를 먹었을 때보다 리코펜을 9배 이상 많이 흡수할 수 있다.




5_ 봄나물 달래, 냉이, 씀바귀, 두릅, 쑥, 돌원추리, 돌나물 등 봄나물은 봄철 활력과 식욕을 돋워주는데 안성맞춤이다.
한방에서는 푸른 엽록소를 가진 봄나물을 춘곤증을 이기는 최고의 식재료로 꼽는다.
특히 냉이는 단백질 함유량이 높고 비타민 A와 C, 칼슘, 인, 철분이 풍부해
피로회복을 돕는다. 한방에서 ‘들마늘’이라 불리는 달래는 면역력을 높여주는
마늘과 성분이나 효능이 비슷하다.




6_ 당근 카로틴이 풍부해서 감기 예방과 허약 체질 개선에 효과가 있는 당근은
소장의 기능을 활발하게 하고 영양의 흡수를 좋게 한다.

특히 혈압이 낮아 쉽게 피로를 느끼는 사람이나 체력이 약하여 좀처럼
피로가 가시지 않는 사람에게 매우 좋은 야채이다. 카로틴은 비타민A가 효과적으로
활용되도록 돕고 몸에 해로운 활성산소를 없애는 기능을 하는데,
익혀서 섭취할 때 흡수율을 높일 수 있다.




7_ 등푸른 생선 & 어패류 등푸른 생선에는 오메가-3 지방산, 비타민E, 아연 등이 많이 들어 있다.
오메가-3 지방산은 심혈관계 질환 예방에 탁월한 효능이 있으며,
염증 예방 및 면역기능, 항암 효과가 크다.
만성피로 증후군에게 나타나는 관절염과 관절 통증을 완화시키며,
인지기능 이상과 망상 증세를 개선시키며, 조울증, 정신분열증 치료에도 도움이 된다.
그중 DHA는 학습력, 기억력, 시각기능에 중요한 역할을 한다.



8_ 한방차 인삼차는 단백질, 당질, 무기질, 비타민B 등이 풍부하다.
빈혈, 저혈압, 냉증, 감기, 위장병 예방과 아침에 잘 일어나지 못하는 사람에게
특히 효과적이다.
단, 인삼차를 먹었을 때 가슴과 머리가 화끈거리는 사람은 마시지 않는 것이 좋다.
이 밖에 신맛이 강한 오미자와 매실차, 허약 체질에게 권하는 쌍화탕도 피로회복에 좋다.
구기자차는 눈을 맑게 하며 자양강장에 좋고 피로한 몸을 회복시켜준다.




9_ 콩류 & 발효식품 콩은 비타민B가 풍부해 에너지대사를 활발하게 하고 피로회복을 돕는다.
리놀레산과 비타민E가 혈관을 대청소하는 역할을 하며, 특히 된장과 청국장으로
발효시킨 식품을 꾸준히 먹으면 몸속이 깨끗하고 맑아진다.
발효식품은 유산균이 풍부해 피로회복에 탁월한 효능이 있는데.
자연발효 식초와 피클, 초절임 등에는 초산, 구연산, 사과산, 주석산 등이 들어 있어
피로회복에 좋다.



10_ 비타민 체내에서 세포 손상을 유발하는 활성산소는 각종 만성 질환과 노화의 주범.
하루 권장량의 비타민을 섭취하면 신진대사를 원활하게 해 활력을 얻을 수 있다.
특히 미토콘드리아의 조효소 성분으로 탄력 증강 효과가 있는 코엔자임Q10,
비타민E보다 2,000배 강한 항산화 효과가 있다고 알려진 셀레늄 성분이
복합 처방된 비타민을 섭취하면 더 좋은 효과를 기대할 수 있다


     
 
  
A : 만성피로에 좋은 음식은?
         

피로할때 먹으면 좋은 음식 만드는 방법과 같이 알려 드릴께요
어렵지 않아서 만들어서 드시기에 좋아요



키위에는 항산화물질인 비타민C와 E가 다량 함유되어 있어요.
 
항산화 작용이란 활성산소가 세포막을 산화시켜 건강에 해로운 과산화지방질을 감소시키는 작용을 말하는데, 키위는 이런 항산화 작용을 억제하는 데 도움이 된답니다.
 
또 동맥경화, 당뇨병, 간기능 장애 등 생활습관병을 예방하고 만성피로를 해소하는 데 탁월한 효과를 나타냅니다.
 
* 키위주 : 키위 껍질에는 과육에 함유되어 있는 비타민보다 훨씬 많은 양의 비타민이 있어요.
먹을 수는 없지만 키위주로 만들어 마시면 껍질에 함유되어 있는 비타민까지 섭취할 수 있습니다
 
그럼 키위주 만드는 방법을 사진과 함께 자세히!!
알려드릴께요!
 
 
☆키위주 만들기
1)키위 500g(5개 정도), 소주 500ml 정도, 입구가 넓은 병을 준비해주세요
2)키위는 물로 깨끗하게 씻은 다음 물기를 제거하고 껍질째 동그랗게 4등분 합니다.
3)입구가 넓은 병에 자른 키위를 넣고 소주를 부어주세요.
키위가 완전히 잠기지 않으면 찰랑거릴 정도만이라도 부으시면 됩니다.
4)한 달 정도 숙성시켜주세요.
직사광선을 피해 선선하고 그늘진 곳에 보관하면 반영구적으로 계속 마실 수 있어요.
하루에 한번 소주잔으로 1/3잔 정도로만 마시면 피로야 저리가랏!

<활성산소를 없애고 동맥경화를 예방하는 방울토마토>
 
 
토마토의 빨간색에는 라이코펜이라는 성분이 들어 있습니다.
라이코펜은 활성산소를 제거하고 암과 생활습관병을 예방하며,
LDL콜레스테롤(심장병이나 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤)의 생성을 억제해서
동맥경화를 예방하는 효과가 있어요.
방울토마토에는 큰 토마토에 비해 라이코펜이 두배나 많이 함유되어 있다고 합니다!!
 
 
* 방울토마토 검은 식초절임 :  방울토마토의 영양가를 더욱 높여줄 수 있는 섭취법이
바로 검은 식초에 토마토를 절여 먹는 방법이예요
태양 빛을 가득 머금은 검은 양조 식초에는 비타민과 미네랄은 물론 몸을 만드는 기본 요소인 마이노산이 풍부하게 함유되어 있어요.
또 라이코펜은 초산에도 분해되지 않으며 오히려 식초의 도움으로 토마토의 영양분 흡수율을 높일 수 있다고 하네요
 
★방울토마토 검은 식초절임 만들기
1)방울토마토 1팩(약 20개), 검은식초 200ml, 설탕 1큰술, 소금 1/3 작은술을 준비합니다.
방울토마토는 물로 잘 씻어서 꼭지를 따고 이쑤시개 등을 이용해 꼭지의 더러움을 깨끗하게 제거합니다.
2)냄비에 검은 식초, 설탕, 소금을 모두 넣고 설탕과 소금이 완전히 녹을 때까지
잘 저어준 다음 가열해주세요! 이때, 거품이 일 정도로 끊일 필요는 없답니다
3)살균 소독한 깨끗한 병에 방울토마토를 넣고 완전히 식힌 소스를 부어주세요
 
4)5~6시간 정도 지나면 방울토마토 검은 식초 절임이 완성됩니다!! 짜잔
매일 6개 정도를 먹고 싶은 시간에 먹으면 되어요.
 
냉장고에서 약 1주일 정도 보관할수 있으니, 기간동안 식초액에 새로운 방울토마토를 넣어서 서너 번 정도 식초절임을 만들어 먹을수 있답니다.