[건강이 있는곳]/먹거리·웰빙음식

[스크랩] ** 해물샤브샤브 집에서 만들어 먹자 **

현정 (炫貞) 2007. 5. 1. 18:36





재료:오징어 1마리, 새우 150g, 굴 100g, 패주·양송이버섯 4개씩, 팽이버섯 1팩,

당근 1/3개, 대파 1/2대, 소금 약간

1. 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 2×6cm길이로 썬다.
2. 새우는 옅은 소금물에 헹궈 내장을 제거하고 굴도 소금물에

씻어 껍질과 불순물을 제거한다.
3. 패주는 내장을 제거한 후 옅은 소금물에 헹궈 겉면의 얇은

막을 제거하고 가로로 얇게 썰어 둔다.
4. 팽이버섯과 당근, 대파와 양송이 버섯은 깨끗이 씻어 오징어

길이에 맞춰 썰고, 당근은 반으로 가른 뒤 납작 썰기 한다.
5. ①, ②, ③, ④를 큰 접시에 재료별로 담아내고 끓는 다시물을

가운데 놓고 준비한 샤브샤브 재료를 다시물에 흔들어 익혀

바로 꺼내 폰즈 소스에 찍어 먹는다. (남은 다시물에는 생면을

넣어 간한 다음 끓여 먹는다.)

*소스 만들기

재료:간장 4큰술, 맛술 3큰술, 레몬즙 1큰술, 다시마 5cm, 실파 약간

1. 간장에 다시마를 넣어 하룻밤 정도 두어 다시마 맛을 우려 낸다.
2. 다시마는 건져내고 맛술과 레몬즙을 섞은 후 송송 썬 실파를 띄운다.
요리Tip:1. 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 2×6cm길이로 썬다.

오징어 껍질을 벗길 때는 껍질을 휴지로 잡고 떼어낸다.
2. 새우, 굴, 패주 등의 해산물은 옅은 소금물에 헹궈야 안에 들어 있는

불순물이 깨끗이 제거된다.

소금물에 헹군 뒤 오징어 길이에 맞춰 썬다

출처 : 끝없이 아름다운 사랑과 행복을 위해서...
글쓴이 : 릴리 원글보기
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