[건강이 있는곳]/건강을 지키자!

[스크랩] ** 간암에 이로운 음식, 패해야할음식 **

현정 (炫貞) 2007. 5. 1. 17:59
가족에 간암환자가 있다니 슬프시겠어요.....

먼저 좋은 음식에는 어떤 음식이 있는지 그리고 어떤 음식을 피해야 하는지

알려드릴께요...

***************몸에 좋은 음식*************************************************

흰 쌀밥 보다는 현미나 보리밥을 먹는다.

식사는 강낭콩과 율무, 현미찹쌀을 섞은 잡곡식, 하루 세번 공복때 돗나물이나 케

일, 돌미나리, 신선초, 비트, 컴프리 생즙을 2백∼3백㏄씩 마시고, 10g짜리 효모나

컴프리 추출액, 산두근(오령산)도 틈틈이 먹는다

2. 마늘은 간암 발생을 억제한다.

마늘의 주성분인 [아릴 설파이드]는 간암의 발생을 억제하는 것으로 나타났다.

3. 된장과 청국장에 항암효과

4. 운지버섯(구름버섯) 간암억제에 좋다.

5. 암에는 인삼이 좋다.

인삼에는 암제어 작용이 있고 면역력을 높이며, 백혈구수를 증가시켜 준다.

6. 간암에 좋은 차: 인진사설차

인진 30g, 백화사설초 30g, 감초 6g을 물 1천m리터에 붓고 15분간 끓인다.

7. 녹황색 채소: 항암효과

녹황색 채소류가운데 들깻잎, 돌미나리, 비름, 고추잎, 시금치, 양배추 등이 가장 우

수한 항암성을 나타낸다.

8. 영지버섯 간암 억제효과

암을 예방할 수 있는 7가지 기본 수칙

① 균형있는 음식 섭취로 좋은 영양 상태를 유지한다.

② 섬유소가 많이 함유된 식품을 섭취한다.

③ 지방분의 섭취를 줄인다.

④ 녹황색 야채나 버섯을 많이 섭취해야 한다.

⑤ 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴은 폐암·방광암·후두암 발생을 억제하

며 비타민 C는 위암과 식도암 발생률을 낮춘다. 따라서 이같은 영양성분을 식품이

나 영양제로 보충해준다.

⑥ 과음과 흡연은 구강암·인두암·후두암·식도암·간암·방광암의 발생률을 높이므로

금연과 금주의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다.

⑦ 가능하면 발암 물질이 생성되지 않는 조리법을 사용해 식품을 요리한다.

******************몸에 좋지 않은 음식*****************************************

자극성 있는 음식이나 화학조미료, 인공색소 함유식품, 기름에 튀긴 음식은 금한다.
출처 : 끝없이 아름다운 사랑과 행복을 위해서...
글쓴이 : 릴리 원글보기
메모 :