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이 식당은 창원시 마산 산호동
사보이호텔 옆에 있는 '청해초밥'이라는 곳입니다. 앞 글에 생대구탕을 소개한 식당이기도 합니다. (☞과음한 뒷날엔 청해초밥 생대구탕으로)
여긴 1층이어서 탁자 형태지만, 2층에 가면 방도 4개나 있습니다. 노무현 대통령과 이명박 대통령도 후보 시절 마산에 왔을 때
여기서 식사를 한 적이 있을 정도로 마산에선 제법 전통도 있고 음식도 잘하는 집입니다.
일단 이 식당은 무슨 음식을 시키든 기본 반찬이
일본의 식당과는 비교가 안될 정도로 푸짐하게 나옵니다. 사실 기본 반찬반 갖고도 소주 한 잔 하기엔 충분할 정도입니다.
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위 사진이 이 집의
기본반찬인데요. 철 따라 바뀌기도 하지만 대개 저렇게 나옵니다. 그 중에서도 제가 가장 좋아하는 것은 아래 음식입니다.
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이게 뭘로 보이시나요?
그냥 된장 같다고요? 그렇게 보이지만 사실 이건 병어 회무침입니다. 병어를 다져서 저렇게 마늘과 된장을 버무려 나옵니다.
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저걸 이렇게 깻잎에 싸서
먹으면 병어의 상큼하고 담백한 맛과 된장의 짭조름하고 구수한 맛, 깻잎의 알싸한 맛이 어우러져 거의 환상적입니다.
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저는 또한 이
오징어젓갈을 아주 좋아합니다. 이것만 있어도 밥 한 그릇은 뚝딱 해치울 수 있습니다. 하지만 식당에 와서 음식은 시키지 않고 기본반찬만 먹고 갈
수는 없겠죠.
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역시 기본으로 나오는
해산물들입니다. 이 중에서 아귀 대창 삶은 게 가장 제 입맛에 맞습니다. 담백하면서도 탱글탱글한 맛이 아주 그만입니다.
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아귀 대창은 이렇게
초장에 찍어먹으면 됩니다.
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이 집에서 제가 좋아하는
것은 위의 마늘과 물김치입니다. 대개 식당에선 저런 마늘 줄기를 내놓는 경우가 별로 없는데, 이 집은 유독 저걸 내놓습니다. 그리고 물김치는
달지도 않고 딱 개운하게 좋아서 저기에 밥을 말아 먹어도 기가 찬 맛입니다.
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아, 이제야 장어덮밥이
나왔습니다. 그런데 앞의 일본 동경에 있는 식당과 달리 차(茶) 대신 이런 시원한 생선지리를 내놓습니다. (사실 미소장국이 나오는데, 단골이라
서비스로 나온 겁니다.)
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