파 성분과 효능(떡잎식물 百合科) |
파 (식물)[Allium fistulosum]:떡잎식물인 백합과(百合科 Liliaceae)에 속하는 다년생초. 파 /파(Allium fistulosum) 키는 60㎝까지 자란다. 비늘줄기는 약간 길고 볼록하며,
많은 수염뿌리가 달린다.잎은 5~6장이 2줄로 달리는데, 기부는 다른 잎의 기부를 감싸며 속은 텅 비어 있다. 꽃은 6~7월경 잎 사이에서 산형(傘形)꽃차례를 이루며 하얗게 핀다. 꽃덮이조각[花被片]은 6장이며, 수술은 6개이다. 잎을 날로 먹거나 김치나 나물 또는 양념으로 먹는다.
잎의 아래쪽과 비늘줄기 말린 것을 총백(蔥百)이라고 하여 한방에서 강장제·흥분제·이뇨제·발한제 및 구충약으로 쓴다. 신라시대 때 파를 재배한 기록이 있지만 훨씬 이전부터 심어왔을 것으로 추정된다.
파는 잎들이 서로 감싸고 있어 마치 줄기처럼 보이는 엽초부(葉?部:주로 땅속에 들어 있어 흰색을 띰)와 잎이 펼쳐져 있는 엽신부(葉身部:땅 위에 나와 있어 초록색을 띰)로 나누는데, 엽초부와 엽신부의 상대적 크기에 따라 엽초부가 긴 것을 줄기파, 엽초부가 짧고 엽신부가 긴 것을 잎파로 나눈다. 국 같은 음식에 넣어먹는 대파는 줄기파에 속하고, 양념장에 넣는 쪽파는 잎파에 속한다
[항균 해독 대소변불통 두통 감기 소화불량에 효험] ▶ 항균작용, 해독작용, 풍한표증(風寒表證), 정력증진, 사지냉증, 시력증진, 감기, 타박상, 수족 골절, 소변불통, 위통, 위산과다, 유행성 두통, 설사, 세균성이질, 저혈압, 태동불안 (胎動不安), 유즙분비촉진, 부스럼, 궤양, 유선염, 소아 소화불량을 치료하는 파 자란다.잎은 대롱모양으로 끝이 뾰족하며 밑부분의 잎집도 대롱모양으로 안의 잎을 감싸고 있으며 약간 흰빛이 도는 초록색이다. 핀다.씨앗은 삼각형이고 까맣다.파의 한자가 총백(蔥白)인데 주로 약용으로 사용할 때는 파의 둥글고 하얀 뿌리 부분만 사용하기 때문에 생긴이름이다.
잘라낸 것이다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 폐경(肺經)에 작용한다. 안정시킨다. 총백알코올추출물이 심장과 위장의 기능을 강하게 하고 이질간균을 비롯한 여러 가지 미생물에 대한 억균작용을 나타내며 트리코모나스를 죽인다는 것이 실험적으로 밝혀졌다. 외용약으로 쓸 때는 짓찧어 붙이거나 덥혀서 찜질한다. 달인 물로 씻기도 한다. 민간에서는 감기 때 기름에 끓여 먹는다. 요리에 온갖 양념의 재료고 골고구 들어가며 약용으로도 우수한 효력을 지닌 채소이기도 하다. 옛날 농촌에서는 기침, 감기가 걸렸을 때 대파를 넣고 고춧가루 및 양념을 해서 끓인 된장국을 먹고 황토방 구들장 아랫목에서 이불을 덮고 땀을 푹내고 잠을 자고 일어나면 몸이 거뜬하면서 회복된다. 수건을 이용하여 파찜질 및 온습포를 하기도 한다.
< 파의 성분 > 파는 특수한 향기(냄새)를 가지고 있어 옛날부터 약용으로 쓰이기도 했다. 파의 성분은 가용성 탄수화물류가 많고 조섬유, 순단백질, 조지방, 조회분 펜토산 등을 함유하고 있다. 가용성 탄수화물은 백색부에 많고,기타는 녹엽부에 많이 함유되어 있다. 파의 자극성물질은 파속류의 공통적인 냄새로서, 황화아미노산인 아린(Alliin)을 함유하고 있기 때문이며, 세포가 파괴되어지면 산소 아리나제가 작용해서 아린을 분해해 강한 자극성 냄새가 나는 아리신(Allicin : C6H10O2S)을 생성한다.
특히 녹색이 많은 잎에서는 비타민 A와 C의 함량이 많은 편이고 줄기에는 함량이 적으며, 비타민 B는 잎과 줄기 양쪽 다 적게 함유되어 있다. 파는약용작물로 알려져 있는데, 이것은 파 특유의 냄새로 알려진 아리신(Allicin)이라는 성분이 비타민 B1을 활성화하여 특정병원균에 대해 강한 살균력을 나타내고 있기 때문이다.
<파의 효능> 대표적인 효능에는 암작용과 중금속 해독을 하는것으로 알려져 있다.
파는 부부의 백년해로를 비유하는 것으로 파뿌리의 흰 수염과 같은 백발로 비유하고 있습니다. 파의 효능은, 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부하여 위의 기능을 돕고 감기 악화를 막는 효과를 내며, 우리 나라의 거의 모든 음식에 사용되고 있습니다. 특히 파가 생선에 기생하는 독을 해독시키며, 생선이나 고기의 비린내를 중화 시켜주는 해독 작용을 하고 있어 생선과 함께 요리하는 경우가 많습니다.
비타민B1과 알린의 결합을 도와 비타민 B1으로 변하게 하여 맛을 돋구어 주는 것 외에도 고기를 연하게 해주는 작용을 합니다. 파의 굵기는, 대파와 가는 쪽파로 구분하는데 대파는 생선과 고기의 냄새를 없애주는 역할을 주로 담당하며,가는 쪽파는 파김치로 우리 식생활에서 그 영양과 가치를 자랑하고 있습니다. 효능 1. 파는 오래 끓이면 좋지 않고, 고온에서 단시간 끓이는 것이 영양가가 높다. 2. 몸을 따뜻하게 하며 위장의 기능을 도와준다. 3. 감기 기운이 있을 때 파뿌리를 다려 먹으면 효과가 있다. 4. 파의 얇은 속껍질은 상처가 났을 때 붙이면 지혈효과가 있다. 5. 불면이나 흥분이 가라앉지 않을 때 파를 고아 마시든지 생파를 된장에 찍어 먹으면 효과가 있다.
[처: 다음/인터넷지식]
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