골다공증 예방하는 양파 요리 15가지
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1. 피를 맑게 한다
양파의 유효 성분 중 하나인 ‘퀘르세틴’은 동맥경화를 예방하는 효능을 갖고 있으며, 또 다른 성분인 ‘유화 프로필’은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다. 때문에 양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 치유하는 데도 효과적이다. 양파는 섬유소 용해 활성 작용과 지질 저하 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗하게 만들어준다. 따라서 혈액순환이 좋아지고 산소와 영양의 신체 공급이 원활해지는 것.
2. 혈압을 떨어뜨리고 심장병을 예방한다
양파를 가열하면 ‘유화프로필’이라는 성분은 줄어들지만 가열 정도에 따라 ‘트리슬피드’라는 성분과 ‘세피엔’이라는 성분으로 변한다. 이들 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈압을 내리는 역할을 한다. 그리고 양파의 껍질에 들어 있는 황색 색소인 ‘퀘르세틴’이라는 성분은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가 있다.
3. 당뇨병 예방과 치료에 효과가 있다
양파의 유화프로필이라는 성분은 혈당치를 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨병 예방과 치료에 도움을 준다. 하지만 신기하게도 정상적인 혈당은 떨어트리지 않고 높은 혈당만 내려주면서 정상 혈당이 되면 작용을 멈추는 것이 특징. 유화프로필은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진하고, 혈당치를 낮춰 당뇨병을 예방하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병의 치료 효과도 뛰어나다. 유화프로필은 생양파에 많이 들어 있다.
양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는 ‘그루타치온’ 성분이 많이 들어 있다. 간장의 해독기능이 강화되면 임신 중독은 물론 약물중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해지는 장점이 있다. 뿐만 아니라 양파는 간장 속의 지질을 저하시켜 간장을 건강하고 튼튼하게 해주며, 피로를 회복시켜주고 변비에도 좋다. 술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해 파괴되기 쉬운 비타민 B₁의 흡수도 높이면서 술독을 중화시켜 간장을 보호한다.
5. 뛰어난 살균력을 갖고 있다
양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데, 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있다. 생양파를 3~8분간 씹으면 입 안의 세균이 완전 멸균되기 때문에 충치를 예방해준다. 이밖에도 무좀, 습진의 예방과 치료에도 효과가 있다.
★ Part 2. 양파의 똑똑한 활용법 증상별 민간요법 5
1. 근육통에…
양파즙 파스운동이나 과다한 노동으로 팔다리 근육이 뭉쳤을 때 양파를 갈아서 밀가루 반죽에 섞어 파스처럼 붙이면 효과를 볼 수 있다. 양파즙에 무즙과 생강즙을 같은 비율로 섞어주면 더 좋다. 또한 등산이나 과격한 근육운동을 할 때 양파를 섭취하면 피로감을 줄일 수 있다.
2. 어깨결림에… 양파즙 마사지
어깨가 뻐근하면서 무겁고 통증이 있을 때 양파즙으로 마사지하면 시원하게 통증을 가라앉혀준다. 양파를 강판에 간 뒤 화장솜에 촉촉하게 적셔 부드럽게 마사지한다. 이때 생강즙과 된장을 같은 비율로 섞으면 더 효과가 있다.
3. 신경통에… 생양파 섭취
신경통이나 만성피로가 심하다면 매일 저녁 식사 때 생양파를 반 개씩 먹는다. 정신 안정과 신진대사를 돕는 양파의 효능 때문에 신경통도 가라앉고 피로도 개운하게 풀린다. 생양파를 먹기 힘들다면 살짝 데쳐 먹어도 효과는 같다.
4. 가래·기침에… 양파 냉찜질
양파를 잘게 썰어서 가제 수건이나 면보에 싼 뒤 차갑게 해서 목에 냉찜질을 하면 가래와 기침에 효과가 있다. 양파 생즙과 물을 1:5의 비율로 섞어서 하루 두 번씩 가글을 하는 것도 효과가 있다.
5. 원형 탈모증에… 양파 생즙
양파를 강판에 갈아 생즙을 낸 뒤 머리카락이 쉽게 빠지는 두피 부위나 원형 탈모 증상이 있는 부분에 마사지한다. 일주일에 두세 번은 실시해야 효과를 볼 수 있으며, 양파를 자주 먹으면 탈모를 예방한다 <출처- 추억의만화영화이야기 Яём`샛별님>
★ Part 3. 골다공증 예방하는 양파요리 15가지.
1. 양파링커틀릿
■ 준비할 재료
양파 2개, 현미식초 4큰술, 올리브오일 1½큰술, 달걀 1½개, 밀가루 ½컵,빵가루 1컵, 다진 파슬리 1큰술, 소금 약간, 튀김기름 적당량
6. 삼겹살양파볶음
■ 준비할 재료
돼지고기 삼겹살 600g, 청주 2큰술, 양파 2개, 대파 흰 부분 1대, 식용유 4큰술, 참기름·다진 마늘 1작은술씩, 매운 간장(간장 2큰술, 고운 고춧가루 4큰술), 양념장(고추장 6큰술, 생강즙·맛술·설탕 2큰술씩, 꿀·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간)
■ 만드는 법
① 삼겹살은 베이컨 두께로 얇게 준비해 청주를 뿌린 다음 물기를 없애고 한입 크기로 썬다.
② 양파는 모양을 살려 얇게 썰고, 대파는 곱게 채쳐서 물에 담가 매운기를 뺀다.
③ 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 삼겹살, 마늘, 참기름을 넣어 볶다가 생기는 국물을 따라 버린다.
④ 볼에 볶은 고기를 담고 매운 간장과 양념장 재료를 넣어 골고루 무친다.
⑤ 식용유 2큰술을 두른 팬에 양념한 고기를 넣고 센 불에서 볶다가 양파를 넣어 함께 볶는다. 그릇에 담고 대파를 얹는다.
7. 쇠고기 양파볶음
■ 준비할 재료 쇠고기. 양파. 후추. 마늘. 술. 고추. 파. 전분가루.
1. 먼저 쇠고기는 후추 마늘 밀가루 약간 술 약간 넣고 밑간을 해둡니다.
2. 양파는 얇게 썰어두고 파는 토막 내고 고추는 어슷 썰어 둡니다.
3. 후라이팬에 기름을 약간 두르고 먼저 고기를 한면만 굽습니다.
4. 한면이 다 구워졌을 때 고기를 뒤집고 바로 양파와 파를 넣고 소금간을 합니다.
5. 소금간을 하고 전분가루를 풀어 둔 물을 붓고 고추를 넣고 마무리 지으면 됩니다.
= 쇠고기 밑간을 하실 때는 꼭 조물조물 손으로 골고루 무쳐두세요. 그럼 고기가 더 부드러워집니다 <출처- 별보는코알라님,오라(dhfk63)님>
8. 새우 양파볶음
■ 준비할 재료 양파 1개, 냉동새우 1/2컵, 풋고추 1개, 붉은고추 1/2개
양념장 식용유(1), 다진 마늘(0.3), 참기름(0.5), 허브소금(0.5)
1. 양파와 풋고추, 붉은고추는 썰어두고, 냉동새우는 전자렌지에서 해동
2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 재료를 한꺼번에 넣고 허브소금으로 간을 하고 참기름으로 마무리
3. 양파는 너무 익히는것보다 반쯤 익히는게 씹히는 질감이 좋다.
<출처: truesea♡요리이야기. 네이버블로그 시운(bearncat)님>
9. 매운양파볶음
1. 마늘은 편으로 얄팍하게 썰고.. 양파와 풋고추, 파프리카는 채썰었어요.
2. 팬에 올리브유를 스픈 두르고 편으로 썬 마늘을 먼저 볶아요. 기름에 마늘향이 베이겠죠?
3. 마늘이 투명하게 익으면 남은 야채를 모두 넣어요.
4. 야채를 조금 볶으면 물기도 나오고 숨이 죽어요. 이때 양념을 해주고 섞어준다
<사진,내용출처- 네이버카페 호니허니 궁뎅이(mathguy00)님>
10. 가지양파볶음
■ 준비할 재료
가지. 양파. 간장 . 설탕. 마늘. 콩기름. 통깨. 참기름약간
1. 가지는 깨끗이 씻어서 5cm간격으로 썰어 4등분 한다
2. 양파는 채썬다.
3. 약간 움푹파인 냄비를 준비해 간장. 설탕. 마늘. 기름을 넣고 살짝 끓인후 가지와 양파를 넣고 볶는다.
4. 뚜껑을 덮어 살짝 뜸을 들인후 가지가 살짝 덜 볶아졌을때 참기름. 통깨를 넣고 쎈불을 볶아 그릇에 담아낸다
<사진출처- 잡어(seakyc072)님 블로그>
11. 고사리 양파볶음 = 불면증있는 사람에게 좋은 음식
1. 고사리는 끓는 물에 삶아 부드러워지면 찬물에 여러 번 헹궈 물에 담가 아린 맛을 밴 다음 적당한 크기로 썬다.
2. 양파는 곱게 채썬다.
3. 고사리에 국간장과 다진 마늘, 다진 파, 들깨가루를 넣어 조물조물 무친다.
4. 팬에 들기름을 넣어 끓으면 양파를 넣어 투명해지도록 볶다가 고사리를 넣어 부드러워질 때까지 볶는다. 모자라는 간을 소금으로 맞춘다.
Tip
표고버섯 양파볶음, 어묵 양파볶음, 당근 양파볶음, 버섯 양파볶음등등
= 정향은 크로브Clove라고 하는데, 대형할인매장이나 백화점의 향신료코너에서 사세요.
= 셀러리는 일반 시장보다는 대형매장에서 구하기 쉽습니다, 줄기는 먹고 잎은 향을 내고 건집니다.
1. 오이는 소금으로 문지르면서 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
2. 양파는 먹기좋은 크기로 썰고 홍고추는 속의 씨를 털어낸다.
3. 냄비에 물을 담고 월계수잎, 정향, 통후추, 홍고추, 샐러리잎, 통계피, 딜우드, 소금, 설탕을 넣고 한소끔만 끓인다. 끓으면 식초를 넣어 다시 한번 끓인다.
4. 병에 오이를 차곡차곡 담고 양파, 당근을 넣고 ③의 뜨거운 것을 붓고 밀봉한다.
5. 이틀 정도 뒤에 국물을 따라내고 끓여서 식힌 다음 병에 붓는다.
(이 과정을 안하면 맛이 좋지 않습니다. 오래보관하기도 힘듭니다.)
6. 하루가 지나면서부터 먹을 수 있습니다. 보관기간은 냉장에서 2주정도입니다.
= 식초의 양은 약간 강하게 신것이 좋습니다. 나중에 야채 안에 흡수되기 때문에 옅어집니다. 재료가 잠길만큼의 물에 식초를 적당히 가감하세요.
= 피클은 오래먹을 수 있기 때문에 한꺼번에 많이 만드는 편이 좋습니다.
주의 고혈압환자에게는 위 방식이 좋지 않으므로 주의하십시요...
양파 4개, 부추 40g, 멸치 액젓 1/4컵, 고춧가루 4큰술, 새우젓·다진 마늘 2큰술씩, 다진 생강 1/4작은술
15. 양파볶음덮밥
■ 준비할 재료
양파 4개, 당근 ½개, 목이버섯 70g, 식용유 약간, 달걀 4개, 양념(간장·레몬즙 1큰술씩, 소금 ¼작은술, 후춧가루 약간), 밥 2공기
■ 만드는 법
① 양파는 1㎝ 굵기로 채썰고 당근은 4㎝ 길이로 납작하게 썬다. 목이버섯은 물에 불려 가운데 빳빳한 부분을 떼어내고 물기를 뺀다.
② 식용유 두른 팬에 달걀을 풀어 스크램블을 만든다.
③ 다시 팬을 달궈 식용유를 두르고 센 불에 당근, 양파, 목이버섯을 차례로 넣어 볶는다.
④ 양파가 익으면 달걀을 넣고 분량의 재료를 고루 섞어 만든 양념을 섞은 후 접시에 밥을 담고 양파볶음을 올린다.
<내용출처- http://blog.empas.com.dkfmaekdnstjd님>
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