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[스크랩] 천연조미료 만들기...

현정 (炫貞) 2007. 8. 10. 09:21

멸치가루




● 만들기

1. 국물멸치는 머리와 내장을 떼고 깨끗하게 손질한다.

2. 접시에 종이타월을 깔고 손질한 멸치를 넣어 전자레인지 강에서 20~30초 정도 조리해 비린내를 없애고 바짝 말린다.

3. 분쇄기에 말린 멸치를 넣고 곱게 간다.


표고버섯가루





● 만들기

1. 마른 표고버섯은 젖은 베보로 표면의 먼지를 깨끗이 닦는다.

2. 손질한 마른 표고버섯은 분쇄기에 두 번 정도 갈아 가루로 만든 후 아주 고운 체에 걸러 입자가 거의 없는 상태로 보관한다.


보리새우가루




● 만들기

1. 마른 보리새우는 굵은 체에 넣고 쳐서 잡티를 없앤다.

2. 달군 팬에 ②의 보리새우를 넣고 한 번 볶은 후 분쇄기에 곱게 간다.

※ 마른 보리새우는 볶은 후 가루를 내면 더욱 고소하고 가루가 곱다.


들깨가루




● 만들기

1. 들깨는 물에 씻어 조리로 돌을 골라내고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 오목한 팬을 달구어 들깨를 담고 나무주걱으로 저어가며 물기가 완전히 없어질 때까지 중불에서 볶는다.

3. 들깨가 고소하게 볶아지면 분쇄기에 곱게 간다. 껍질을 없애려면 고운 체에 내린다.

 

가지그라탱




● 재료

가지 2개, 양파 ½개, 다진 모차렐라 치즈 60g, 올리브유 3큰술, 가다랭이가루 2작은술
생크림 소스 : 생크림 ¼컵, 밀가루 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

● 만들기

1. 가지는 반 갈라 어슷하게 저며썰고 양파는 굵직하게 채썬다.
2. 달군 팬에 올리브유를 두르고 ①의 가지와 양파를 넣고 기름이 배도록 볶다가 가다랭이가루를 넣어 함께 볶는다.
3. 오목한 팬에 생크림과 밀가루를 넣고 거품기로 저어가며 약한 불에서 끓이다 소금과 후춧가루로 간해 소스를 만든다.
4. 그라탱 그릇에 ②의 가지와 양파를 담고 ③의 생크림 소스를 끼얹은 후 다진 모차렐라 치즈를 얹어 180℃의 오븐에 15분 정도 굽는다.

 


호박 돼지고기 동그랑땡




● 재료

호박 ⅔개, 다진 돼지고기 100g, 양파 ¼개, 콩가루 2큰술, 참기름 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량

● 만들기

1. 호박은 2~3㎝ 두께로 동그랗게 썰어 가운데 씨 부분을 도려낸다.
2. 양파는 강판에 갈아 다진 돼지고기에 섞는다.
3. ②에 콩가루, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞어가며 반죽한다.
4. ①의 호박 가운데에 ③의 반죽을 채우고 식용유를 두른 달군 팬에 얹어 뒤집어가며 익힌다.

 

홍합 두반장구이




● 재료

홍합 600g, 마른 붉은 고추 2개, 땅콩 50g, 실파 1뿌리, 두반장 2큰술, 설탕 2작은술, 홍합가루 1작은술, 식용유 적당량

● 만들기

1. 홍합은 깨끗하게 손질해 냄비에 담고 물을 자작하게 부어 입이 벌어질 때까지 삶는다.
2. 마른 붉은 고추는 굵직하게 썰고, 실파는 송송 썬다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 마른 붉은 고추와 땅콩, 두반장, 설탕, 홍합가루를 넣어 저어가며 끓이다 홍합을 넣고 은근히 굽는다. 불에서 내린 뒤 실파를 얹는다.


상추 토마토 닭살샐러드




● 재료

상추 150g, 토마토·래디시 2개씩, 닭 가슴살 2쪽, 마늘 4쪽, 머스터드 소스·가다랭이가루 1큰술, 씨겨자 ½큰술, 소금 ½작은술

● 만들기

1. 상추는 굵직하게 채썰고, 토마토는 세로로 6~8등분한다. 래디시는 반달 모양으로 얇게 저며썬다.
2. 닭 가슴살은 깨끗이 씻어 냄비에 담고 마늘을 넣은 후 물을 자작하게 부어 속까지 익도록 삶아 건진다. 한김 식으면 결대로 찢는다.
3. ②의 닭 가슴살을 그릇에 담고 머스터드 소스와 가다랭이가루, 씨겨자, 소금을 넣어 고루 버무린다.
4. 접시에 상추채를 담고 그 위에 ③의 닭고기를 얹은 후 토마토를 빙 둘러 담는다. 래디시를 얹어 색을 더한다.
출처 : organzagivenchy
글쓴이 : 노박비처럼 원글보기
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