[건강이 있는곳]/먹거리·웰빙음식

낚시로 낚은 고기 보관,이동.쓱싹까지~

현정 (炫貞) 2007. 5. 16. 12:26
낚시로 낚은 고기 보관,이동.쓱싹까지~
어렵게 잡은고기 이왕이면, 맛있게 먹는것도
알뜰살뜻 생활의 지혜가 아닐런지?
같은 고기라도, 포를떠서 칼질하는 방법에 따라, 회맛이 배가 된다는걸 아시는지?
1, 고기가 살아있을때, 아가미 및 꽁지부위의 혈을 칼로 찌른후
   피를 완전히 뺀 다음,  마른수건으로, 껍질의 이물을 깨끗이 제거하고, 신문지로 고기를 둘둘 말은뒤
   비닐을 씌워, 얼음물이 스며 들지 않게 완전방수처리하여
   아이스박스에 담아온다.
2, 칼등을 이용, 비늘을 제거 한다음, 민물로 깨끗이 씻은 다음
   키친타올을 이용 물기를 제거하고, 곱게 포를 뜬다
3, 뜬 포2장은, 키친타올로 가볍게 누르듯, 기름기와 잔여 수분을 제거 한다음
4, 지금부터, 중요한 포인트 하나!
    즉 회를 써는 방식인데. 일반적으론 세로로 가지런히 써는방법은 가장 많이 사용되는 방법이지만, 왼손바닥을 편채 포를잡고 ( 큰 씨알은 뱃살중심으로 2등분, 작은것은 통채로)  마치, 얇게(2mm) 포를 뜨듯 (칼을 고기와 볼때15도 각도로 비스듬히)
    넓직하게 뜨셔서, 한번 드셔보시길... 쫀듯 쫀듯 달짝찌근한게. ***^^***
    거기다가, 쐬주한잔 캬~~~
** 참고로, 바다회는 상추에 쌈싸먹는것보다, 그냥 드시는것이 고기의 깊은맛을 알아...

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