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[스크랩] ** ★ 마늘의 효능,효과 ★ **

현정 (炫貞) 2007. 5. 1. 18:57

암과 심장병 예방을 위해 마늘을 먹자


마늘 특유의 고약한 냄새는 알리신(allicin)이라고 알려진 유황화합물에 의해 발생하는데 이 고약한 냄새를 풍기게 하는 성분이 바로 우리 몸에 좋은 물질입니다.


정상세포가 암세포로 변화하려면 발암개시와 발암촉진, 그리고 진행의 3단계를 거친다고 합니다. 동물실험 결과 알리신은 암 발생의 초기단계를 억제하는 효과가 있었습니다. 또 마늘은 발암물질에 의해 세포 핵내에 위치하는 유전자인 DNA가 손상받는 것을 예방해 주며 면역기능을 향상시켜 암의 확산을 억제합니다.


마늘 속의 알리신은 열에 강해 생으로 먹든 익혀 먹든 효과에는 변함이 없습니다. 생마늘이나 익힌 마늘 한두 쪽 정도면 암 예방에 도움이 된다고 합니다.


그러나 마늘은 매우 자극적인 식품으로 빈 속에 날 것으로 먹을 경우 위장에 손상을 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 마늘이 싫은 사람은 양파 등 파종류를 먹어도 같은 항암작용의 이득을 볼 수 있다고 합니다. 생마늘이나 요리된 마늘을 정기적으로 먹을 경우 위암 발생 위험을 절반가량 줄일 수 있고 대장 직장암 발생 위험을 2/3로 줄였다는 연구보고도 있습니다.


마늘은 혈액내 콜레스테롤을 낮춤과 동시에 총 콜레스테롤 가운데 좋은 콜레스테롤(HDL-콜레스테롤)은 증가시키고 나쁜 콜레스테롤(LDL-콜레스테롤)은 감소시킵니다. 나아가 동맥경화로 손상된 동맥벽에 혈소판이 엉겨붙어 혈전이 생기게 되면 심장마비를 일으키기도 하는데 마늘은 혈소판이 엉겨붙는 것을 방지함으로써 혈액의 응고를 방지합니다.


이처럼 마늘은 항암효과 이 외에도 콜레스테롤과 혈압을 낮추어 심장병을 예방하는 효과가 있습니다. 마늘의 이런 이로운 점을 얻으려면 요리할 때 마늘을 첨가하여 먹으면 됩니다

출처 : 끝없이 아름다운 사랑과 행복을 위해서...
글쓴이 : 릴리 원글보기
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