채소 또한 제철에 먹어야 한다.
겨울에는 푸른 채소를 먹는 것은 이롭지 못하다.
겨울에는 봄에 산나물 말린 것이나 가을에 말린 시래기나 무말랭이,
감기에도 좋은 콩나물, 가을 햇빛 받은 김장김치, 이런 것들이 좋다.
돼지고기, 뱀장어, 산삼, 인삼, 벌꿀도 열을 내는 음식이다.
벌꿀은 여름 곤충이 추운 겨울에 먹으려고 모아둔 것이므로
감기에 좋고 아카시아 꿀은 장마 때 먹으려고 한 것이기에
배탈에 합당하고 가을꿀은 보약에 좋다.
무도 겨울에 먹기 위해 심는 채소이기에 자주 먹으면 가래가 삭는다.
무를 긁어 벌꿀에 하룻밤 재서 삭혀 먹으면 기침 치료제가 된다.
대추, 밤, 은행, 생강, 마른 도라지를 달여 기침
나올 때 먹으면 약이 된다.
이 약 저 약 있지만 감기는 결국 앓을 거 다 앓아야 고쳐진다.
약 먹으면 보름 걸리고 안 먹으면 2주 걸린다.
** 녹황색 채소·과일 많이 먹고 자극성
-고지방 식품 피해야 **
◈자극성 있는 음식은 피한다〓암 중에서 약30%는 비만을 포함한
잘못된 식습관에서 비롯된 것으로 추정되었다.
◈녹황색 채소를 자주 먹는다〓미국암협회는 하루 5차례 이상씩 과일과
채소 등을 먹을 것을 권장한다.
콩, 콩류, 브로콜리, 양 배추 등은 대장암과 위암에 좋다.
된장과 카레에는 항암물질과 항염 성분이 들어 있다.
◈과일을 많이 먹는다〓사과는 섬유질이 많고 콜레스테롤을 낮추 며
폐를 보호한다. 수박은 동맥 속에 이물질이 쌓이는 것을 막아
주므로 특히 전립선암 예방에 좋다.
◈지방이 적은 음식을 먹는다〓과다한 지방 섭취는 전립선암, 대 장암,
직장암, 자궁암 등을 유발할 수 있다. 고기는 기름기가 적은 부위를 먹고
튀긴 음식은 삼가며 우유는 저지방우유를 먹는다 .
◈고단백 음식을 먹는다〓최근 생선을 정기적으로 먹는 사람은
암에 걸릴 확률이 3분의 1로 줄어든다는 연구 결과가 나왔다.
단 백질의 중요한 공급원인 계란도 오메가3 지방산이 풍부하다.
◈곡류를 상식한다〓콩, 통밀과 같은 곡물에는 미네랄과 섬유질 등
암예방에 좋은 10여가지 유용성분이 포함돼 있다.
즉 위암 발병의 원인균으로 지목되는 헬리코박터 파일로리균이
이러한 식습관으로 인해 전염될 수 있다는 것.
요즘 기온변화가 심해지면서 주변에 감기 걸려서
고생하시는 분들이 많이 있다.
평소 감기에 자주 걸리는 사람은 우선적으로 자기의 생활에서
식사 패턴은 정상적인지 살펴야 할 것이다.
아울러서 적절한 수면과 휴식은 취하고 있는지도
점검하여야 할것이다. 또한 집이나 직장에서 실내온도가
지나치게 높아서 밖의 온도와 차이가 크면 감기에
잘 들 수 있으니 주의해야 한다.
보조적으로 목에 스카프나 목이 올라간 옷을 입는 것도
감기예방에 도움을 줄 수 있다. 그리고 너무나 상식적인 말이지만
일단 감기가 들면 적절하게 쉬어야 하며, 술,담배를
삼가며 잘 먹고 잘 자야 한다.
감기를 예방하는 방법 중 추천할 만한 것은 평소 세수할 때를
이용하여 자주 목을 비벼 주는 것이다.
구체적인방법은 목의 정중앙에서 바깥쪽으로 귀 뒤까지 가볍게
비비듯이 마사지 해주는 것으로 좌,우 각각 30회 이상마찰시키는
것이 좋다.
방법이 간단하니 하루 중에서 아침,저녁,세수할 때 잊어버리지
않고 할 수 있으니 좋다.
또한 가벼운 운동을 규칙적으로 약간 땀이 날 정도로 하는
것도 감기에 잘 걸리지 않는 체질을 만들게 된다.
감기의 치료법중 가정에서 간단하게 할 수 있는 방법은
여러가지가 있지만 땀을 적절하게 내주도록 하는것이 좋다.
땀을 내는 방법으로는 콩나물궁에 파의 뿌리 쪽이
많이 들어가게 썰어서 먹는것도 좋다.
술을 자주 마시는 사람은 감기에 걸리면 칡이 좋다.
칡은 감기뿐 아니라 속도 편하게 해주면서 술독을 풀어주는
효과가 있기 때문에 술을 많이 드시는 분은 칡차를 진하게
다려서 마셔도 도움이 될수 있다.
쌍화탕도 효과를 볼수있는데 쌍화탕은 피가 부족한 사람이
속까지 차가워지면서 오는 "허증감기"에 도움을 주기 때문이다.