[건강이 있는곳]/먹거리·웰빙음식

[스크랩] 오디의 효능 및 오디 생즙 만드는 법

현정 (炫貞) 2008. 7. 6. 22:08

오디의 효능

- 귀와 눈을 밝게 해 줌.

- 기침, 천식에 효과.

- 이뇨제, 완화제의 작용

- 중풍 예방에 유효한 화학물질을 함유

- 당뇨, 동맥경화, 고혈압

- 목마름, 변비

- 혈액순환 증진 : 냉증, 불면증

 

오디 생즙 만드는 법

- 오디 1kg당 설탕 50g과 꿀 100g을 넣어 잘 섞은 후

- 생즙으로 짜서 병에 담아 바로 드실 것만 냉장보관하시고

- 나머지는 냉동실에 보관하십시요.

   ( 꿀 설탕 등은 입맛에 따라 첨가해시면 됩니다.)

- 생즙은 우유나 야쿠르트, 물 등에 희석해 드시면 됩니다.


오디 시럽

- 오디 1000g(건조한 오디는 500g), 꿀 300g

① 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다.

② 처음부터 약한 불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끓여 불을 끈다.

③ 식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다.


오디 차

재료 - 오디 시럽 1큰술 끓는 물 1컵

① 찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓는다.

② 잘 섞어 1분이 지나면 천천히 마신다.

③ 매일 세 차례 정도 마시면 건망증을 치료할 수 있다.

출처 : 아름다운우리공동체
글쓴이 : hope 원글보기
메모 :