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[스크랩] 알레르기성 천식 완화를 위한 요리 도라지청배꿀찜

현정 (炫貞) 2008. 4. 14. 18:01

무조청조림


준비할 재료 무 300g, 쌀조청 5큰술, 간장 2큰술, 쌀뜨물 2컵, 통깨 약간

만드는 법
1 무는 껍질째 씻어 사방 3cm 크기, 0.8cm 두께로 납작하게 썬다.
2 냄비에 쌀뜨물을 붓고 무를 넣어 끓인다.
3 무가 투명하게 익으면 간장을 넣어 색이 나도록 조린다.
4 ③을 충분히 조려 국물이 1/3정도 남았을 때 쌀조청을 넣고 약한 불에서 30분 이상 조린다.
5 무가 꼬들거리게 조려지면 불에서 내려 식힌 후에 통깨를 넣고 버무려 접시에 담는다.

cooking point

무조청조림은 반찬으로 먹을 수 있을 뿐만 아니라 간식으로도 즐길 수 있다. 무조청조림은 은근하게 오래 조려야 무가 꼬들거리고 수분이 생기지 않아 오래 두고 먹을 수 있다.

배채냉이무침

준비할 재료 배 1/2개, 냉이 200g, 된장 1큰술, 참기름ㆍ깨소금ㆍ다진 마늘 1작은술씩, 소금 약간

만드는 법
1
배는 껍질을 벗기고 나무젓가락 굵기, 3cm 길이로 썬다.
2 냉이는 다듬어 씻은 후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3 볼에 된장과 참기름, 깨소금, 다진 마늘을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다.
4 ③에 냉이를 넣어 조물조물 무친 후에 배를 넣고 젓가락으로 고루 섞어 완성한다.

cooking point

배와 냉이를 처음부터 같이 무치면 단맛이 많이 나고 배가 부서져 모양이 지저분해진다. 먼저 냉이와 된장을 충분히 버무린 후에 나중에 배를 넣어 버무리는 것이 좋다.
도라지청

준비할 재료 도라지 300g, 생강 1/2톨, 흑설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 쌀뜨물 1컵

만드는 법
1
도라지는 껍질을 벗기고 4cm 길이로 썰어 찬물에 헹궈 건져 물기를 닦는다.
2 생강은 곱게 채 썬다.
3 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 도라지와 생강을 넣어 끓인다.
4 ③에 흑설탕과 꿀을 넣어 도라지가 투명해지도록 자작하게 조려 청을 만든다.
5 찻잔에 뜨거운 물을 붓고 도라지청을 2~3개 넣어 우려 마신다.

cooking point

도라지를 반찬으로 만들 때 쓴맛을 없애려고 소금에 주물러 씻는 경우가 많다. 하지만 청으로 만들 때는 소금에 씻지 않아야 도라지의 쌉쌀한 향을 맛볼 수 있다.

홍시 넣은 도라지초무침

준비할 재료 도라지 200g, 쪽파 2뿌리, 소금 약간, 무침 양념장(홍시즙ㆍ식초 2큰술씩, 고운 고춧가루ㆍ물엿ㆍ다진 마늘 1큰술씩, 소금 약간)

만드는 법
1
도라지는 껍질을 벗기고 3cm 길이로 썰어 반을 가르고 쪽파는 1cm 길이로 썬다.
2 소금을 넣은 물에 도라지를 조물조물 주물러 씻어 건져 물기를 뺀다.
3 볼에 홍시즙과 고운 고춧가루, 물엿, 식초를 넣어 고루 섞은 다음 마지막으로 다진 마늘을 넣어 무침 양념장을 만든다.
4 ③의 양념에 도라지를 넣어 고루 버무린 후 쪽파를 넣어 잠시 재웠다가 간이 배면 먹는다.

cooking point

도라지초무침을 만들 때 홍시를 넣으면 홍시의 은은한 향과 단맛이 어우러져 맛이 좋다. 만들어 바로 먹는 것보다는 1시간 정도 재웠다 먹어야 더욱 맛있다.

배꿀찜

준비할 재료 배 1개, 꿀 2큰술, 생강 1/2톨

만드는 법
1
배는 깨끗이 씻어 꼭지 아래 1cm 부분을 가로로 썬다.
2 배는 씨 부분만 동그랗게 홈이 파이게 도려낸다.
3 생강은 곱게 채 썰어 ②의 홈 부분에 담고 꿀을 부은 후 뚜껑처럼 썰어 놓은 배 껍질로 덮는다.
4 김이 충분하게 올라오는 찜기에 ③의 배를 그릇에 담아 넣고 30분 정도 푹 찐다.
5 그릇에 나온 즙과 배꿀찜을 함께 먹는다.

cooking point

배에 생강을 조금 넣고 찌면 향과 함께 잔기침을 예방하는 효과가 있다. 배의 씨 부분은 알레르기를 유발할 수 있으므로 깨끗하게 도려내야 한다.

참마부추무침

준비할 재료 참마 100g, 영양부추 50g, 붉은고추 1/2개, 소금 약간, 무침 양념장(참기름ㆍ깨소금ㆍ다진 마늘ㆍ맛술 1큰술씩, 간장 1작은술)

만드는 법
1
참마는 껍질 벗기고 0.5cm 두께로 동그랗게 썬다.
2 ①의 참마를 소금물에 헹궈 건진다.
3 영양부추는 다듬어 씻어 2cm 길이로 썰고 붉은고추는 반 갈라 씨를 털고 2cm 길이로 곱게 채 썬다.
4 볼에 참마와 영양부추를 담고 양념장을 넣어 고루 버무린 후 부족한 간은 소금으로 맞춘다.

cooking point

참마의 끈적임이 없어지면 소화효소가 없어져 참마의 영양분을 제대로 섭취할 수 없으므로 끈적임이 사라지기 전에 먹어야 한다.
출처 : 닥터상떼
글쓴이 : 닥터상떼 원글보기
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