■ 사상체질의 유래 |
국가경제가 좋아지면서 생활도 향상되고 따라서 국민이 건강에 대한 관심도가 많아지는 것 같다. 그래서 요즘은 | |||
많은 분들이 사상체질에 대해서 궁금해하며 문의도 많이 한다. | |||
사상의학이란 지금부터 약 1백여년 전, 조선 말엽 동무(東武) 이제마(李濟馬)선생이 발표한 학설로 사람은 | |||
오장육부의 허와 실이 각기 다른 태양인·태음인·소양인·소음인 4가지 체질로 구분된다는 이론이다. | |||
이 새로운 학설은 고대 중국에서 대부분의 이론체계가 정립된 기존한의학 이론이나 처방과는 다르고 난해한 | |||
점이 너무 많아 체질의 구별이 어렵기 때문에 그동안 널리 보급되지 못했다. | |||
이제마 선생은 왜 사상의학을 만들었을까. 그것은 이제마 선생이 원래는 의학자가 아니고 유학자였기 때문이다. | |||
공자와 맹자의 철학을 직접 자기의 가치관에 비추어 일반인에게 설명하려는 방법으로 나온 것이다. | |||
즉 개신유학인 사상철학을 완성하고, 그것을 토대로 사상의학을 완성하였던 것인데 대부분 사상철학에 대한 이해 | |||
없이 사상의학만 접하면 오해도 많이 생긴다. | |||
사상의학은 체질의학이다. 체질이 다르면 체형이 다르고 심성도 다르다. 체질을 구별할 때는 이 두 가지가 가장 | |||
중요하다. 체질이 다르면 적합한 음식물이 다르고 보약도 다르며 병의 치료법도 달라진다. | |||
그러나 체질을 구별하는 것이 쉬운 것이 아니었다. 다행히 근래 경희대 한의과대학 사상의학교실에서 체질을 | |||
쉽게 구별할 수 있는 컴퓨터 프로그램이 완성되어 사상의학의 보급이 보편화될 것으로 생각된다. | |||
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■ 사상체질 판별법 - 종합 |
체질진단은 먼저 얼굴의 형, 인상, 체형, 심성, 성격을 본다. | |
다음은 대변, 소변, 땀, 소화, 등의 생리현상을 본다. | |
그리고 병이 들었을 때의 증상을 관찰해 체질진단을 한다. | |
먼저 체질진단의 기본이 되는 외모와 심성을 보면 다음과같다. | |
태 음 인 |
허리부위가 굵고 목덜미가 가늘며 체구가 크고 기골이 장대하며 뚱뚱하고 건장한 사람이 많다. | ||
얼굴은 이목고비가 크고 선명하며 피부는 거칠다. 심성은 느굿하고 참을성이 많으며 성취력이 | ||
강하고 잘 먹는 편이다. | ||
소 양 인 |
가슴과 흉곽부위가 발달해 어깨가 넓으며 엉덩이가 작고 역삼각형의체형을 갖고 있다. | ||
얼굴은 역삼각형의 형태이며 턱은 뽀족하고 눈매는 날카롭고 눈 꼬리가 위로 올라가며 입술은 | ||
얇다. 심성은 급하고 직선적이며 봉사적인이 강하나 여러일을 한꺼번에 벌려좋고는 마무리를 | ||
못하는 편이다. | ||
소 음 인 |
엉덩이 부위가 크고 가슴이 좁으며 성격이 차분하며 작고 마른 사람이 많다. | ||
이목구비가 오밀조밀하고 단정하며 야무져 보인다. | ||
태 양 인 |
머리와 목덜미의 부의가 긁고 허리가 약하며 오래 서있거나 걷기가 힘들다. | ||
■ 사상 체질별 좋은 음식 |
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태음인> 溫性 食品 | ||
멥쌀, 수수, 율무, 콩, 감자, 마, 무, 옥수수, 밤, 설탕, 도라지, 연근(蓮根), 은행, 보리, 쇠고기, 사슴, 우유, | |||
호박, 칡, 칡순, 살구, 배, 수박(胃寒證 : 腹滿), 오징어, 호두, 잣, 치즈, 민물장어, 커피. | |||
(상추를 먹으면 졸린다고 한다.) | |||
< |
소음인> 熱性 食品 | ||
찹쌀, 차조, 찰수수, 찰옥수수, 대추, 찰핍쌀, 닭고기, 개고기, 흑염소, 노루, 꿩, 뱀, 자라, 소금, 마늘, | |||
후추, 고추, 토란(土卵), 생강, 고구마, 꿀, 귤, 오렌지, 복숭아, 인삼, 땉콩, 피, 계란, 홍합, 결멍자차, 미역, | |||
쑥갓, 미나리, 잉어, 마요네즈, 곰장어, 아나고, 오리고기. | |||
(우유, 밀가루 음식을 많이 섭취하면 담석증에 걸리기 쉽다.) | |||
< |
소양인> 寒性 食品 | ||
조, 팥, 녹두, 기장, 돼지고기, 참기름, 상추, 새우젓, 굴, 치자, 가지, 오이, 시금치, 더덕, 숙주나물, 배추, | |||
조개類(但 대합조개와 홍합은 除外), 아몬드, 딸기, 산딸기, 참외, 토마토, 파인애플, 바나나, 키위, 골뱅이, | |||
홍차, 유자차, 한치, 가물치, 도규자차, 붕어, 복어, 알로에, 선인장, 달팽이, 전복, 해삼, 멍개, 청포묵, | |||
생선회, 매조미음. | |||
< |
태양인> 凉性 食品 | ||
사과, 머루, 포도(葡萄), 앵두, 감, 대합조개, 송화(松花), 메밀, 버섯류. | |||
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■ 사상인의 구분 - 항목별 |
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출처 : 행복한 예수님의 사람들
글쓴이 : 문지기 원글보기
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