'질긴감기' 민간요법
● 콧물 기침에는 '양파즙'
양파에는 콧물을 억제하는 작용이 있다. 감기에 걸리면 바이러스에 의해 코의 모세혈관이
약해져서 알레르기 증상을 일으켜 콧물이 나온다.
비타민c를 넣은 감기약이 있는데 이는 비타민c에 혈관을 강화하고 바이러스에 대한 작용을
비타민c를 넣은 감기약이 있는데 이는 비타민c에 혈관을 강화하고 바이러스에 대한 작용을
높여 알레르기작용을 약화시키는 효과가 있기 때문이다.
양파에는 비타민c의 이용효율 높이는 성분이 있다.
따라서 감기에 걸려도 초기에 비타민c를 함유한 식품과 양파를 함께 먹으면 콧물을
양파에는 비타민c의 이용효율 높이는 성분이 있다.
따라서 감기에 걸려도 초기에 비타민c를 함유한 식품과 양파를 함께 먹으면 콧물을
비롯한 감기 증상이 멎고 회복이 빨라진다.
양파즙은 위장에 자극을 주므로 1회에 찻숟갈 하나 정도로 한다.
양파즙은 위장에 자극을 주므로 1회에 찻숟갈 하나 정도로 한다.
여기에다 뜨거운 물을 부어 마신다.
냄새가 강해서 마시기 어려울 때는 꿀이나 생강즙을 적당히 섞는다.
양파의 좋은 성분은 껍질 쪽에 있으므로 가능한 껍질 가까운 부분을 갈아 곧바로 마신다.
양파즙은 초기 감기일수록 효과가 높으므로 양파즙을 마신 후에는 충분히 자도록 한다.
감기뿐만 아니라 평소에 양파요리를 먹어 두면 감기나 알레르기에 대한 저항력이 높아진다.
양파의 좋은 성분은 껍질 쪽에 있으므로 가능한 껍질 가까운 부분을 갈아 곧바로 마신다.
양파즙은 초기 감기일수록 효과가 높으므로 양파즙을 마신 후에는 충분히 자도록 한다.
감기뿐만 아니라 평소에 양파요리를 먹어 두면 감기나 알레르기에 대한 저항력이 높아진다.
● 임산부의 기침에 '자소잎을 넣은 생강탕'
임산부는 아기를 생각해서 약을 먹지 않도록 하고 있다. 그러나 감기에 걸렸을 때 감기의
악 영향이 아기에게 미치지 않도록 가능한 빨리 고쳐야 한다.
이럴 때 생강은 매우 좋은 감기약이다.
생강은 몸을 따뜻이 하고 혈액순환을 부드럽게 하고 염증을 가라앉힌다.
이럴 때 생강은 매우 좋은 감기약이다.
생강은 몸을 따뜻이 하고 혈액순환을 부드럽게 하고 염증을 가라앉힌다.
1회 분량으로 생강 약 3g, 기침을 멈추는 자소잎 3g, 목에 좋고 영양가 높은 흑설탕을 함께
넣고 뜨거운 물을 붓는다.
이렇게 만든 '생강탕'을 하루 2~3회 마시면 기침이 다음 날로 줄고 2~3일이면 멎는다.
이렇게 만든 '생강탕'을 하루 2~3회 마시면 기침이 다음 날로 줄고 2~3일이면 멎는다.
● 목의 통증과 부종에는 '연근쥬스'
연근쥬스는 초기감기에 좋고 감기 후에도 계속 남는 목의 통증과 부종을 당장에 치료
해 준다. 연근은 즙을 많이 내기 위해서 가능한 마디와 마디 사이가 짧은 것을 고른다.
신선한 것, 진흙이 묻은 것이면 더욱 좋다. 연근 한 마디를 1회분으로 한다.
깨끗이 씻어서 껍질째 강판에 간다음 즙을 그대로, 또는 천에 짜서 먹는다.
연근즙에 사과 1개를 갈아서 섞어 마시면 훨씬 마시기 쉬우므로 어린이에게 좋다.
연근즙에 사과 1개를 갈아서 섞어 마시면 훨씬 마시기 쉬우므로 어린이에게 좋다.
목이 아플 때 싸아한 기침이 낭올 때, 기침을 참을 수 없을 때는 대부분의 경우 목 안쪽이
빨갛게 부었기 때문이다. 이럴 때 연근쥬스를 마시면 연근즙이 환부에 닿는 순간 씻은 듯이
통증이 가시고 기침이 멎는다.
먹을 때는 되도록 연근쥬스가 목에 머무는 시간을 길게 한다.
먹을 때는 되도록 연근쥬스가 목에 머무는 시간을 길게 한다.
단숨에 꿀꺽 마시면 효과를 볼 수 없다. 기관지염이나 폐암.폐결핵 등인 사람도 연근쥬스로
목을 치료하면 치료가 빨라진다.
그밖에 열이 나고 식욕이 없을 때, 목이 아파서 음식을 넘길 수 없을 때도......
연근쥬스는 효과가 좋다.
● 초기 감기에 잘 듣는 '파된장국'
기침. 열. 목의 통증에 잘 듣는 파..... 부엌에 있는 재료로 손쉽게 만들수 있는 '파된장탕'은
좋은 감기 치료식이다.
1회 분량으로 파의 흰부분 10cm, 매실장아찌1개, 된장 한 숟갈, 뜨거운 물을 준비한다.
1회 분량으로 파의 흰부분 10cm, 매실장아찌1개, 된장 한 숟갈, 뜨거운 물을 준비한다.
먼저 파를 가늘게 썰어 넓은 그릇에 담는다.
매실장아찌는 석쇠에 굽고 생강은 갈아서 된장과 함께 파가 담긴 그릇에 넣은 다음, 뜨거운
매실장아찌는 석쇠에 굽고 생강은 갈아서 된장과 함께 파가 담긴 그릇에 넣은 다음, 뜨거운
물을 가득 붓는다.( 매실장아찌가 없어도 효과는 뛰어나다. )
파와 생강의 매운맛이 몸을 따뜻이 하여 땀을 흘리게 하는, 바로 이 작용이 감기퇴치에 효과
파와 생강의 매운맛이 몸을 따뜻이 하여 땀을 흘리게 하는, 바로 이 작용이 감기퇴치에 효과
를 발휘하는 것이다.
왠지 목이 따갑고 코가 근질근질하며 재채기가 멈추지 않고, 등골이 으슬으슬할 때는 곧
'파된장탕'을 만들어서 단숨에 먹고 푹 자자.
다음날 아침이면 목이 상쾌하고 몸이 가벼워진다.
어린이는 된장 대신 벌꿀을 넣으면 마시기 쉬우면서도 같은 효과를 볼 수 있다.
어린이는 된장 대신 벌꿀을 넣으면 마시기 쉬우면서도 같은 효과를 볼 수 있다.
● 아기들의 코막힘에는 '파즙'
아기들은 평상시에도 코가 잘 막힌다. 감기에 걸렸다 하면 코가 막혀서 숨쉬기가 어렵고
심한 경우는 우유도 먹지 않을려고 한다.
아기들은 어른들처럼 금방 약을 먹일 수 없으므로 파즙을 코 밑에 발라서 감기를 치료하면
아기들은 어른들처럼 금방 약을 먹일 수 없으므로 파즙을 코 밑에 발라서 감기를 치료하면
좋다.
※ 파의 흰부분을 다져서 나온 즙을 솜에 묻혀서 코 밑에 바른다.
※ 파의 흰부분을 다져서 나온 즙을 솜에 묻혀서 코 밑에 바른다.
2~3회 계속하면 금방 코가 뚫린다.
코 밑의 급소에 파즙을 바르면 파의 독특한 성분이 코 점막을 자극하여 기가 잘 흐르게 해준
다.또한 파의 자극성 냄새가 신경을 자극하고 혈액순환을 좋게 하며 땀을 흘리게 하여 감기
를 퇴치해 준다.
● 감기로 인한 설사.구토에는 '부추죽'
부추,마늘,양파 등은 옛부터 정장제로 알려져 왔다. 그러나 이들 채소는 자극성이 강해서
날로 많이 먹으면 위장에 부담을 줄수도 있다. 그러나 부추만은 예외여서 자극이
약하고 많이 먹어도 위에 부담을 주지 않는다. 오히려 소화를 돕고 염증을 가라앉히는
작용, 세균을 억제하는 작용이 있으므로 위장장애에 매우 좋은 식품이다. 또한 식욕증진
작용도 있다. 특히 구토, 설사, 복통을 동반하는 감기에는 '부추죽'이 제일이다.
죽에다 소금으로 간을 하고 부추를 썰어 넣은 후 한 번 더 끓여 주면된다.
● 지독한 가래에는 '검은 콩즙'
감기로 인한 가래나 기침은 몸 속의 물이 잘 안 빠져서 일어나는 것으로서 검은 콩즙을 마시
면 효과가 있다.
( 검은 콩에는 몸 속에 고인 수분을 몸 밖으로 내보내는 작용이 있기 때문이다)
①검은 콩 150g에 물 700g을 붓고 끓이다가 콩 특유의 냄새가 나면 불에서 내려 놓는다.
②설탕을 넣고 잠깐 식혀서 2~3일 계속 먹으면 가래가 없어진다.
②설탕을 넣고 잠깐 식혀서 2~3일 계속 먹으면 가래가 없어진다.
증상이 가볍거나 다이어트 중일 때는 이 물로 양치만해도 콩의 유효성분과 설탕이 목에 좋게
작용하여 같은 효과를 볼 수 있다.
# 특히 가래가 심해서 괴로운 경우
검은 콩을 사용한 즉석 단팥죽으로 효과를 볼 수 있다.
검은 콩을 사용한 즉석 단팥죽으로 효과를 볼 수 있다.
①검은 콩 150g, 팥 150g. 검은깨 50g을 따로 볶아서 가루를 낸다.
②각각의 가루를 한데 섞고 흑설탕을 100g넣은 다음 뜨거운 물을 부어 마시면 소화도 쉽고
②각각의 가루를 한데 섞고 흑설탕을 100g넣은 다음 뜨거운 물을 부어 마시면 소화도 쉽고
영양 또한 풍부한 감기약이 된다.
검은 콩은 아미노산과 리놀루산이 풍부하고 칼슘과 철분이 많아서 영양가 높은 식품이다.
뿐만 아니라, 감기에 대한 저항력과 자연치유력을 높여 주는 데 매우 적절한 식품이다.
검은 콩은 아미노산과 리놀루산이 풍부하고 칼슘과 철분이 많아서 영양가 높은 식품이다.
뿐만 아니라, 감기에 대한 저항력과 자연치유력을 높여 주는 데 매우 적절한 식품이다.
출처 : 호미호미카페-호미숙-시집 속의 향기
글쓴이 : 호미호미카페 원글보기
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