1. 삶지않고 옷을 깨끗하게 세탁하기
꼭 삶아야 할 옷이 아니고 조금 색깔을 밝게 내고 싶을 정도라면 가루비누를 칠해서 비닐봉지에 넣어
햇볕에 이삼십분 두었다가 빨면 된다.
삶았을 때와 거의 같은 정도로 희고 깨끗해진다.
햇볕에 놓아두는 동안은 마음 놓고 다른 일을 할 수 있으니 그만큼 유익한 셈이다.
2. 관상수 잎은 우유로
고무나무와 같이 잎사귀의 모양이나 빛깔을 보고 즐기는 관엽식물은 잎에 먼지가 껴 있거나 윤이 나지
않을 때는 그 가치가 떨어진다.
관엽식물의 잎을 아름답게 보이게 하려면, 먹다 남은 우유를 헝겊에 묻혀 잎을 닦으면 윤이 나 보기에
좋다. 우유로 잎을 닦기 전에 헌 붓을 물에 묻혀 관엽식물의 잎을 쓸어 주면 더욱 효과가 있다.
3. 열쇠 구멍이 뻑뻑할 때는
열쇠 구멍이 뻑뻑해서 문을 열고 닫을 데 애를 먹을 때가 있다.
루에도 몇 번씩 잠갔다 열었다 하자면 힘들기가 짝이 없다.
그래서 열쇠에 기름질을 하기도 하지만 이 방법은 그다지 효과가 없다.
오히려 이럴 때는 옛날에 쓰던 방법이 더 효과적인데, 그것은 연필심을 갈아 열쇠 구멍에 넣는
방법이다. 몇 번 열쇠를 돌리다 보면 어느새 뻑뻑하던 자물쇠가 부드러워진다.
4. 카펫에 신문지를 깔아두면 습기를 흡수
진공청소기로 카펫을 청소할 때 카펫 위에 미리 소금을 뿌려 두었다가 청소기를 쓰면 먼지가
깨끗이 제거되고 카펫의 빛깔도 한층 선명해진다.
또 카펫 밑에 신문지를 깔아 두면 카펫이 습기가 신문지에 흡수 되는 효과를 볼 수 있다.
5. 사과의 알려지지 않은 효과
감자싹의 발아를 방지하고 바나나의 숙성을 빠르게하는 사과의 효과
사과에는 우리가 생각하지 못한 효과를이 많다.
먼저 그 향기를 이용해묵은 냄새를 제거해 주는 효과.
예를 들어 사과를 차 안에 놓아두면 차 안의나쁜 냄새를 덮어 준다.
또, 미리 사둔 감자와 함께 두면감자싹의 발아를 막는 효과도 발휘한다.
마찬가지로 사과를 덜숙성한 바나나와 함께 보존하면 바나나를 빨리 숙성시킬 수 있다.
이런 용도에 사용하는 사과는 가급적 신선한 것으로 하고,
향기가 나지않으면 새것으로 바꾸는 것이 보다 더 효과적이다.
6. 못에 비누칠 하념 잘 들어간다
가정에서 초심자는 못질을 할 때 못이 잘 들어가지 않아 애를 먹을 때가 많다.
이런 경우 못에 비누를 몇 번 문질렀다가 박으면 힘들이지 않고도 쉽게 잘 박힌다.
또 한가지 방법은 신문지 같은 종이를 여러 번 겹쳐 접은 다음 못 박을 자리의 벽에다 대고
그 위에 못을 박는 것이다.
못도 구부러지지 않고 쉽게 잘 박힌다. 못을 박은 다음 종이를 뜯어내도 좋고,
눈에 잘 띄지 않는 곳이면 그대로 두어도 무방하다.
톱질을 하다가 톱이 나무에 끼여 뻑뻑할 때도 톱의 양면에 비누를 칠 해주면 신기할 정도로
톱이 잘 나간다.
7. 장조림은 국물부터
장조림을 만들 때 처음부터 고기를 넣고 끓이면 단물이 고기 밖으로 빠져나가 맛이 떨어지게 된다.
그러므로 처음부터 고기를 넣지 말고 국물이 끓고 난 다음에고기를 넣어야 원래의 맛을 낼 수 있다.
그리고 조리할 때 처음부터 국물에 간장을 넣고 끓이면 간장의 짠맛 때문에 고기속의 단백질이
굳어질 뿐만 아니라 고기 겉면도 굳어져서 맛이 덜하다.
따라서 한참 끓이다가 간장을 넣어야 고기도 연해지고 맛이 좋아진다.
출처 : 솔바람
글쓴이 : 솔향기 원글보기
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