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[스크랩] 양배추의 효능

현정 (炫貞) 2007. 7. 10. 11:44

 

 

양배추는 위의 점막을 지켜주고 위궤양이나 위염을 개선하여 암까지 예방해 준다는 것이 여러 연구에서 밝혀져 있다. 양배추의 이와 같은 건위작용이 위장약 성분의 하나로 이용되고 있다. 양배추는 세계적으로 대표적인 채소로서 각종요리에 널리 이용될 뿐 아니라 생식을 하는 데에도 알맞은 식품이다. 양배추에는 암을 막아주는 비타민C가 많아서 매우 유용한 식품이다. 양배추를 부엌의 비약이라고도 한다.
양배추는 칼슘이 많은 알칼리성 식품인데 칼슘이 우유 못지않게 잘 흡수된다. 양배추 200g이면 하루에 필요한 비타민C의 섭취가 가능한 셈이다. 양배추에 특유한 냄새가 나는 것은 유기질 유황이 들어있어 익히면 냄새가 더 심하게 되는데 이때 식초를 치면 그 냄새가 잘 없어진다.
단백질로는 아미노산 중 생장에 필요한 필수 아미노산인 라이신이 많아 발육기 어린이에게는 매우 훌륭한 식품이다. 당분으로는 포도당과 설탕이 들어 있고 잎의 녹색 부분에는 비타민A, 흰 부분에는 비타민B와 C가 많다. 또한 칼륨, 마그네슘 같은 미네랄과  불용성 식이섬유가 많은데 양배추를 끓이면  이러한 유효성분이 우러나 국을 끓여 먹는 것도 좋다.
양배추에는 여러가지 성분중 특히 비타민U가 많다. 비타민U는 항궤양성 비타민이라고 한다. 궤양성 짓부름을 치료하고 세포를 강화한다. 단, 열을 너무 가하면 이 비타민은 파괴되므로 생으로 먹거나 주스를 만들어 먹는다. 양배추를 첨가한 식품이 여러 가지 동물실험에서 궤양 발생을 저지한다는 연구 발표는 이미 1948년의 일이다. 비타민U의 대표적인 효과는 아래와 같다.
  • 위의 혈액순환을 좋게 하여 위궤양, 십이지장 궤양, 위염 등의 자각증상을 개선한다.
  • 지방간을 개선한다.
  • 동맥경화와 각종 성인병을 예방한다.
  • 단백질 대사작용이 있으며 간장 기능을 개선한다.
  • 건강한 위 점막세포는 약 일주일 단위로 재생된다. 하지만 계속된 염증으로 점막세포가 파괴되면 그 회복을 다그치려고 세포분열의 속도가 너무 빨라져서 돌연변이가 생기기 쉽다. 이는 암 발생의 원인이 된다. 평소 양배추를 꾸준히 먹으면 위의 점막이 보호돼 염증을 막아준다.
 
 
☞ 학 명 : Brassica oleracea
 ☞ 분 류  : 십자화과 십자화속
 ☞ 원산지: 지중해 연안과 소아시아
 ☞ 영 명 : cabbage
 ☞ 분포지역: 전세계
 
     양배추 1       양배추꽃 2    
잎차례는 3/8으로 발육초기의 잎은 잎자루가 있으나 점차 짧아져서 결구엽은 잎자루가 거의 없어진다.
굵고 로젯트화한 줄기 끝에 다수의 잎이 단단하게 결구되어 큰 엽구를 형성한다.
꽃은 꽃받침 4장, 노란 꽃잎 4장, 수술 6개, 암술 1개로 구성되어 있으며 암술이 선숙(先熟)한다.
종자는 둥글며 적갈색 또는 흑갈색이다.
뿌리는 분지성이 많고 주로 50㎝ 범위까지 분포하며 흡비력이 강하다.
원산지는 유럽 남부의 해안지역이며, 야생종은 유사 이전부터 이용되어 왔다.
양배추는 파종·수확기에 따라 봄양배추·여름가을양배추·겨울양배추로 나뉜다.
봄양배추는 9∼10월에 파종하고 모종으로 월동하여 이듬해 늦봄에서 초여름에 걸쳐 수확한다.
여름가을양배추는 2∼6월에 파종하여 6∼9월에 수확한다.
겨울양배추는 6∼8월에 파종하여 10월부터 이듬해 4월에 걸쳐 수확한다.
단백질로는 아미노산 중 생장에 필요한 필수 아미노산인 라이신이 많아 발육기의 어린이에게는 매우 훌륭한 식품이다.
당분으로는 포도당과 설탕이 들어 있고, 녹색부분에는 비타민 A가, 흰 부분에는 비타민 B와 C가 많다.
♠위궤양에는 양배추를 즙을내어 한 번에 70 ∼ 80ml씩 식후에 먹는다.
※ 영양성분 함량 : 수분 92.4%, 탄수화물 5.4g, 칼슘 19mg, 인 43mg, 비타민 B1 0.12mg, B2 0.29mg, C 24mg.
 프로필
  고대 그리스·로마인도 식용으로 이용한 가장 오래된 채소의 하나로 세계에서 가장 일상적인 채소라고 할 수 있다. 브로콜리나 컬리플라워도 그 계통에 포함된다. 양배추라고 하는 이름은 라틴어 caput에서 유래되었다. 원산은 유럽이지만 원래 야생종은 결구하지 않는 형태이다. 켈트인들이 유럽에 확산시켰으며 그 과정에서 현재와 같은 결구형의 둥근 모양을 갖추게 되었다. 16세기에 캐나다에 17세기에는 미국으로 전파되게 되었다. 중국에는 육로를 거쳐 17세기 경에 전파되었다.
양배추는 발육 과정이 복잡하고 전세계에 분포되어 각기 다른 환경 속에서 재배되므로 품종의 분화와 발달이 매우 복잡하다. 한국에서는 대부분 외국에서 육성된 품종을 수입하여 재배하고 있다.
 
 품 종 특 성
  씨앗을 뿌리는 시기에 따라 봄파종형, 여름파종형. 가을파종형 세 가지 그룹으로 나뉜다. 형태로서는 보통의 결구형 외, 환옥이나 포인티드타입 적색양배추가 있다. 양배추의 품종은 크게 보통 양배추와 붉은양배추로 구분하고, 결구의 모양, 꽃눈이분화할 때 낮은 온도에 대한 적응도 등으로 분류하며, 수확 시기에 따라 조생종·중생종·만생종으로 분류하기도 한다. 주요 품종으로는 코펜하겐 마켓(Copenhagen market)·글로리 오프 엔퀴젠(Glory of enkuizen)·석세션(Succession)·엽심·사계 양배추·얼리 썸머(Early summer) 등이 있다.
 
먹는 방법과 효능
  일년내내 대량으로 유통되고 있는데 계절마다 품종이 달라 각각의 특징이 있으므로 이용법이 달라진다. 봄에 나오는 양배추는 녹색이 엷고 엽육도 얇다. 수분이 많고 잎이 부드러우므로 생으로 먹는 것이 가장 좋다. 주로 셀러드용으로 이용된다. 겨울부터 봄에 걸쳐 출하되는 양배추는 엽육이 두껍고 단단하며 단맛도 강하다. 삶아도 부스러지지 않으며 삶을 때 단맛이 충분히 나오므로 오래 삶는 요리에 적당하다.
  구입할 때는 잎의 말림이 단단하고 쥐었을 때 딱딱하고 무거운 것을 고른다. 품종에 따라 결구가 느슨한 종류도 있는데 이런 경우 눈으로 보는 것만큼 무겁지 않다. 반으로 잘라 팔고 있는 경우에는 심이 위까지 자라지 않은 것을 선택한다. 또 양배추는 바깥잎부터 선도가 저하되므로 바깥쪽잎에 광택이 있고 누런 얼룩이나 갈변이 없는 것을 선택한다.
  영양적으로는 위장장해에 효과가 있는 비타민U를 함유하고 있는 점이 특징이다. 그외 비타민C도 많이 함유하고 있다. 바깥잎의 녹색부분은 비타민A도 들어있다.
위장에 좋다! 양배추
양배추에는 항궤양 효능이 있는 비타민 U가 많아 양배추 잎을 이용한 양배추 즙은 위궤양 치료에 가장 효과적인 식품으로 알려져 있다. 양배추의 구체적인 효능에 대해 알아보고 다양한 요리법도 알아본다.
양배추 등 채소, 폐암 위험 낮춰
양배추,브로콜리,싹양배추 등 십자화과 채소의 섭취가 특정 유전자 구성을 가진 사람의 폐암 위험을 감소시킬 수 있는 것으로 나타났다고 BBC 인터넷 판이 28일 보도했다
 
재 배 방 법
 [파종]
 가정채원에는 가을파종이 일반적으로 9월 하순~10월 중순에 걸쳐 한다. 파종 7~10일전에 1㎡당 화학비료 약 150g, 용성인비 약 50g, 퇴비양동이 약 2/1을 시용하고 잘 갈아 둔다. 폭 60cm, 높이 10cm의 이랑을 만들고 5~6cm 간격으로 한 줄의 골을 만들어 종자를 뿌린다. 얇게 복토하고 물을 주어 한랭사나 신문지로 덮는다.
 [육묘]
 
 식품 성분표
-농촌진흥청 생활연구소 발표
가식부
100g 당
에너지(kcal)
19
수분(%)
93.5
단백질(g)
0.6
지질(g)
0.1
탄수화물
당질(g)
4.8
섬유소(g)
0.6
회분(g)
0.4
100g당
함유량
무기질
칼슘(mg)
29
인 (mg)
25
철 (mg)
0.5
나트륨 (mg)
5
칼륨 (mg)
205
비타민
A
Retind Equivalent (RE)
1
레티놀 (㎍)
0
베타카로틴 (㎍)
6
B1 (mg)
0.04
B2 (mg)
0.03
니아신 (mg)
0.3
C (mg)
36
 
양배추 셀러드
기본재료
양배추 80g, 당근 20g, 양파 30g
초고추장
고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 식초 1큰술, 생강즙 1작은술, 통깨 약간, 실파 약간
조리법
  1. 양배추는 여러 장을 포개어 채썬 후 얼음물에 잠시 담갔다가 싱싱해지면 건진다.
  2. 당근은 껍질을 벗겨 채썰고 양파도 물에 잠시 담갔다가 건진다.
  3. 고추장에 물엿(또는 설탕), 식초, 생강즙을 넣고 고루 섞어 초고추장을 만든 다음 실파와 통깨를 뿌린다.
  4. 양배추, 당근 양파를 한데 섞어 차게 준비해 두었다가 초고추장을 끼얹어 낸다.
Cooking Point
양배추와 양파, 당근은 차가운 물에 잠시 담가두면 아삭아삭하게 씹히는 감촉이 좋아진다
 
 

::양배추국::
 
 
 
 
  쇠고기 양지머리 300g, 당근 1개, 셀러리 2대, 양파 2개, 감자 2개, 양배추 300g, 물 10컵, 소금, 후춧가루
 
1.쇠고기는 큼직하게 썬다. 양배추는 큼직하게 썬 다음 물에 씻어 건진다.
2.당근은 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 모서리를 다듬고, 셀러리는 섬유를 벗기고 3cm 길이로 썬다. 감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 모서리를 다듬고 찬물에 담가 놓는다.
3.냄비에 야채를 한꺼번에 넣고 물을 부어서 끓이다가 거품을 걷고 고기를 넣고 푹 무를 때가지 끓인다. 야채가 너무 익는 것이 싫으면 중간에 꺼냈다가 고기가 푹 무르면 다시 넣고 끓여서 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다. 오래도록 끓여야한다.
 
 
◈ 양배추쇠고기국
재료
양배추1/4통, 쇠고기200g, 당면25g, 들깨가루 적당량
부재료 : 소금·후춧가루 약간씩, 물8컵정도
만드는 법
  • 물 8컵에 양파, 대파, 쇠고기를 넣고 푹 끓인다.
  • 고기만 건져내 잘게 찢는다.
  • 양배추는 한 입 크기로 썰고 당면은 삶아 놓는다.
  • 쇠고기 삶던 국물을 끓여 찢은 고기, 썰은 양배추, 삶은 당면을 넣고 끓인다.
  • 국간장으로 간하고 들깨가루를 뿌려낸다.
     
    ◈ 양배추카레찜
  • 재료
    양배추1/2통, 당근1/2개, 양파1개, 샐러리3줄기, 다진쇠고기200g
    고기양념 : 우스터소스1큰술, 소금·후춧가루 약간씩카레소스
    부재료 : 카레5큰술, 생크림1/2컵, 물4컵정도, 버터·소금 약간씩
    만드는 법
  • 양배추는 한 장씩 벗겨내고 끓는 소금물에 데쳐 낸후 씻어서 물기를 제거한다.
  • 당근, 양파, 샐러리는 채썬다.
  • 다진 쇠고기는 소금, 우스터소스, 후춧가루로 간한다.
  • 양배추에 채썰은 야채와 양념한 고기를 넣고 돌돌 만다.
  • 버터 두른 냄비에 카레가루를 볶다가 물을 넣어 풀고 생크림, 소금을 넣어 소스를 준비한다.
  • 카레소스에 말은 양배추롤을 넣고 조린다.
     
    ◈ 양배추김치
    재료
    양배추1/2통, 무1/4개, 부추1/3단, 실파6뿌리
    양념장 : 액체육젓4큰술, 고춧가루1/3컵, 마늘6쪽, 생강1쪽, 설탕2큰술, 소금·깨 약간씩, 물적당량
    만드는 법
  • 양배추는 싱싱한 것으로 골라 한입 크기로 자른다.
  • 간간한 소금물(소금4큰술, 물8큰술)에 2시간 절인다.
  • 무는 납작하게 썰고, 실파와 부추를 씻어 5cm 길이로 썬다.
  • 고춧가루에 액체육젓을 넣어 고춧가루를 충분히 불린다.
  • 불린 고춧가루에 다진마늘, 다진생강, 설탕, 소금, 통깨를 넣어 다데기를 만든다.
  • 소금물에 절인 양배추와 무, 부추, 실파를 체에 받쳐 물기를 뺀다.
  • 야채에 물기가 빠지면 다데기를 넣고 버무려낸다.
  •  

     

     

     

     

    <출처;empas 자유>

     

     

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    글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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