물김치, 더위 날리고 입맛 당긴다!
시원한 국물내기 맛깔 정보 1 멸치 육수로 국물을 만든다 멸치를 달군 팬에 볶아 비릿한 맛을 누그러뜨린 후 물을 붓고 끓여 국물을 낸 다음 차게 식혀 물김치 국물 베이스로 사용한다. 2 톡 쏘는 맛을 원하면 식초를 넣는다 김치 국물에 식초를 넣으면 비타민C 파괴를 더디게 하는 효과를 얻을 수 있는데다 입안까지 시원하고 개운한 맛이 나는 김치 국물을 만들 수 있다. 식초를 넣을 경우 오래 보관하면 채소 색깔이 변하므로 만들어 곧장 먹을 경우에만 이 방법을 이용한다. 3 국물에 사이다를 넣는다 단맛과 탄산을 보충하는 것이므로 발효를 돕고 풀냄새를 줄이는 역할을 한다. 사이다는 약간 김빠진 것을 사용해도 된다. 4 밥을 끓여서 식힌 물로 국물을 만든다 밀가루풀을 쑤어서 식히는 것이 번거롭다면 밥 1숟가락 정도를 끓여서 체에 걸러 생수와 섞어도 맛있는 김치 국물을 만들 수 있다. 물김치 더 맛있게 만드는 노하우
2 국물 맛 내기 키포인트 시원한 국물을 즐기는 김치이므로 국물 맛이 우선. 신선한 생수를 이용해야 하고 고춧가루나 마늘 등이 둥둥 떠다니면 자칫 지저분해 보일 수 있으므로 고춧가루는 체에 걸러 넣고 마늘은 즙을 내거나 저며 썰어 망에 넣으면 깔끔한 국물을 만들 수 있다.
4 풋내가 나지 않게 재료 손질도 중요 여름 채소는 물이 많아 세게 다루면 자칫 물러질 수 있다. 손질할 때도 가만가만 하고 절이거나 버무릴 때도 손의 힘을 빼고 조리한다. 그래야 모양도 살고 채소 특유의 풀냄새도 덜 수 있다.
6 푸른 색 양념은 나중에 넣는다 파나 미나리가 대표. 이들 재료는 김치의 상큼한 맛을 더해주는데, 김치 담글 때 미리 넣으면 색이 변하고 짓물러 자칫 지저분해지기 쉽다. 김치를 버무린 후 냉장고에 보관하기 전에 넣거나 그릇에 담아 먹기 전에 썰어 넣으면 깔끔하다.
돌나물물김치 준비할 재료 만드는 법 열무물김치 준비할 재료 만드는 법 1 열무는 깨끗하게 다듬어 2~3cm 길이로 자르고 흐르는 물에 살짝 씻는다. 2 넓은 그릇에 담고 소금을 켜켜이 뿌린 후 가장자리로 물을 흩뿌려 1~2시간 정도 살짝 절인다. 중간에 한번 뒤집어준다. 요즘같이 기온이 높을 경우 더 단시간에 절여질 수 있으므로 절일 때 잘 살펴보고 너무 축 처지지 않도록 주의한다. 3 냄비에 생수 2컵을 덜어 담고 찹쌀가루를 넣어 거품기로 저어가며 풀물을 끓인다. 소금을 약간 넣어 간을 맞춘 후 충분히 식힌다. 4 양파는 곱게 채 썰고 붉은고추는 송송 썰어 마늘과 함께 믹서에 담고 끓인 풀물을 넣어 20초 정도 간다. 그런 후 남은 생수를 마저 넣고 설탕과 소금을 약간 더 넣어 간을 맞춘다. 5 절인 열무는 건져 흐르는 물에 살살 흔들어 헹궈 물기를 뺀 후 김치통에 켜켜이 담고 양념을 끼얹는다. 실온에 반나절 정도 두었다가 냉장고에 넣는다. 나박김치 준비할 재료 만드는 법
오이석이버섯물김치 준비할 재료 만드는 법 양배추잣풀김치 준비할 재료 만드는 법 1 양배추는 굵은 심을 도려내고 한입 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다. 레드 양배추도 비슷한 크기로 잘라 굵은소금을 뿌려 1시간 정도 절인 후 가볍게 씻어 물기를 뺀다. 2 잣은 종이타월에 가볍게 비벼 기름기를 닦는다. 3 믹서에 잣을 담고 생수 1컵을 덜어 부어 곱게 간 후 넓은 그릇에 담고 소금을 넣어 약하게 간한다. 4 ③에 양배추와 레드 양배추를 넣고 고루 섞어 김치통에 담고 반나절 정도 삭힌 후 냉장고에 넣는다. 무당근채말이물김치 준비할 재료 만드는 법 여성조선 |
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