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구분 |
식품, 100 칼로리를 내는 양 |
단순당 군 |
사탕, 6개 (30g) 콜라, 사이다 1캔 (250g) 초콜릿, 4쪽 (20g) 과일 잼, 큰 숟가락 2개 (35g) 젤리, 6개 (30g) |
지방 군
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동물성 |
마가린/버터, 3 작은스푼 (13g) 땅콩버터/마요네즈, 3 작은스푼 (15g) 라드/쇼트닝, 3 작은스푼 (10g) 베이컨, 2조각 (15g) |
식물성 |
기름, 2 작은스푼 (20g) 땅콩 잣/해바라기씨/참깨, 2 큰스푼 (20g) 호두, 큰 것 2개 (15g) 파스타치오, 20개 (15g) |
고지방 어육류 군 |
돼지족발/소꼬리/우설/소갈비, (40g) 런천미트/프랑크소시지, (40g) 참치통조림/고등어통조림/꽁치통조림, 1/3컵 (50g) 뱀장어, 작은 1토막(50g) 치즈, 1.5장 (30g) 유부, 6장 (30g) |
과일 군 |
단감, 1개 (160g) 연시, 2개 (160g) 귤, 2개 (200g) 오렌지, 큰 것 1개 (200g) 자몽, 중간 것 1개 (300g) 딸기, 20개 (300g) 머스크멜론, (240g) 바나나, 중간 것 1개 배, 중간 것 1/2개 (200g) 황도 복숭아, 중간 것 1개 (300g) 사과, 중간 것 2/3개 (200g) 대추, 16개 (생 것 120g ; 마른 것 40g) 사과주스/무가당오렌지주스/파인애플주스, 각각 1컵 (200g) |
체중조절을 위해서는 우선 단순당 군은 기피식품 1호 단순당 군이란 주로 설탕이 많이 들어 있는 것들로, 다른 식품들과 달리 설탕 외에 단백질, 비타민, 무기질 같은 다른 영양소는 거의 들어 있지 않은 식품군입니다. 아래에 제시한 식품 외에 꿀, 물엿, 영양갱 등도 포함되며 각종 음료수나 과자, 빵, 케이크, 가공식품, 요리 등에 알게 모르게 포함된 경우도 수두룩합니다. 지방은 필수 영양소이지만 단위 당 열량이 높아 한 숟갈 더는 No!! 지방은 세포막의 구성 성분이 되고 지용성 비타민의 흡수를 도우며 세포 내 신호물질 등으로서의 역할을 하므로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다. 하지만 단위 당 열량이 높으므로 지방은 섭취하되 추가로 섭취되는 지방의 양을 조절해야 합니다.
예를 들면 샐러드에 끼얹는 드레싱을 마요네즈 양을 줄이고 저지방의 플레인 요구르트를 쓰는 것도 좋은 방법입니다. 또 빵에 바르는 버터나 마가린 등의 양을 줄이는 것도 좋습니다. 흔히 인스턴트 커피에는 프림과 설탕이 함께 들어 있는데 인스턴트 커피 대신에 원두커피, 아메리카노 커피 등을 마시거나 아니면 들어가는 프림의 양을 조절하는 것이 좋습니다.
어육류 군 중에서도 지방이 가장 많은 고지방 식품은 피해야 어육류 군은 근육이나 혈액 등 체성분을 구성하는 단백질의 주요 공급원이지만, 체중 조절을 위해서는 지방이 많은 것은 피하는 것이 좋습니다. 같은 어육류 군이라도 동태 같은 저지방의 어육류보다 삼겹살 같은 고지방의 어육류가 2배의 열량을 가지고 있습니다.
항산화 영양소가 풍부한 과일이지만 과식은 금물 과일은 채소와 마찬가지로 비타민과 무기질, 섬유소가 풍부한데 이런 영양소들은 체내 생리기능을 조절해주고 항산화 기능을 가져 고혈압과 같은 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다. 하지만 과일에는 당분이 많아 열량이 높기 때문에 고혈압에 좋다고 많이 먹을 수는 없습니다. 보통 하루 사과 2-3쪽이면 적당합니다.
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